История развития спорта в области

Развитие спорта в области можно тесно связать с развитием легкой атлетики и именем Николая Радостева.

В 1912 году Н. Радостев организовал кружок рабочей молодежи "Луковцево". Членами кружка были молодые рабочие типографии, железнодорожных мастерских, кожевенных заводов и других предприятий Вятки. Радостев занимался многими видами спорта: гимнастикой, бегом, метал диск, копье, толкал ядро, фехтовал. С началом зимы он становился на лыжи. Недаром он отличился в первых же лыжных соревнованиях 23 января 1914 года на дистанции в одну версту с результатом 5 минут 28 секунд.

Николай Радостев в 1915 году организовывает новое общество - "Конкордия". В него вошли гимназисты, реалисты и ученики коммерческого училища г. Вятки. К концу 1915 года в рядах его членов было около 150 человек.

В 1915 году проводятся первые областные легкоатлетические соревнования между спортивными обществами "Конкордия" и "Спорт". Участвовало 28 спортсменов: 13 от "Спорта" и 15 от "Конкордии". Лучшие результаты соревнований: бег на 100 м: А. Суслов - 11,8 сек., 800 м: К. Васнецов - 2 мин. 29 сек., 1500 м: Н. Радостев - 5 мин. 07,5 сек.

В 1920 году начинается новый этап развития спорта в Вятке - проведение Губернских олимпиад. 26-27 июня 1920 г. в Вятке проводится губернская олимпиада. В ней участвовали команды г. Вятки, Котельничского, Орловского, Яранского, Слободского и Глазовского уездов. Всего 110 участников. В программу соревнований включили легкую атлетику и футбол. Местом состязаний стала Советская площадь, где ныне находится стадион "Динамо.

Результаты соревнований, которые можно считать первыми послереволюционными рекордами Вятской губернии: Бег: 100 м - Е. Шабалин - 11,8 сек.; 400 м - Е Шабалин - 55 сек.; 800 м - Е, Шабатин - 2 мин. 16 сек.; 1500 м - Г. Радостев - 4 мин. 46 сек.; 5000 м - Васильевых - 17 мин. 57,6 сек.

После Губернской олимпиады команда губернии в составе 89 человек выехала в Екатеринбург для участия в окружной олимпиаде Приуральского военного округа. Команда Вятской губернии на окружной олимпиаде заняла общее второе место, оставив за собой спортсменов Перми, Тюмени, Челябинска, Уфы. Впереди оказалась лишь команда Екатеринбурга - окружного центра. Интересно заметить, что во всех забегах, спринтерских и стайерских, а также в эстафетах наши мужчины и женщины заняли все первые места. К концу 1921 года вятские бегуны имели на своем счету три рекорда Урала.

В июле 1921 года состоялась вторая Губернская олимпиада. В течение недели 350 спортсменов Вятки и 6 уездов оспаривали личное и командное первенство.

В первой половине двадцатых годов в Вятке создаются первые ведомственные спортивные общества - это дает новый значительный толчок в развитии прикладных видов спота, а также легкой атлетики, лыжных гонок, футбола и волейбола.

В 40-е и 50-е годы в Кировской области с вводом в действие крупных спортивных сооружений происходит качественный скачок в сфере физической культуры и спорта, открываются новые виды: акробатика, борьба классическая, гимнастика художественная, конькобежный спорт, плавание, прыжки на лыжах с трамплина, самбо, хоккей, хоккей с мячом, шахматы и шашки.

За эти годы физкультурными организациями Кировской области были подготовлены чемпионы и призеры Олимпийских игр: Владимир Меланьин, Юрий Скобов, Александр Мальцев, Иван Бяков, Владимир Мышкин, Ольга Курагина, Камиль Джамалутдинов, чемпионы и призеры мира: Николай Шмаков, Михаил Баранов, Любовь Гурина, Владимир Емельянов, Александр Лекомцев, Ирина Емельянова, Татьяна Федорова, Ольга Шуклина, Андрей Беляев и еще много спортсменов высокого класса, которые защищали честь Советского Союза и Российской Федерации на международной арене.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 24.10.2006 14:31:09