Правительство Кировской области

Уничтожение химоружия в области

Не разрабатывать, не производить, не применять химическое оружие, уничтожать это оружие, а также любые объекты по его производству. Эти требования четко сформулированы в международной Конвенции о полном и всеобщем запрещении химического оружия.

Первым российским объектом по уничтожению химического оружия стал поселок Горный в Саратовской области. С 2002 по 2005 год в Горном были уничтожены все хранящиеся здесь запасы отравляющих веществ кожно-нарывного действия.

1 марта 2006 года в городе Камбарка Республики Удмуртия введен в эксплуатацию второй в России объект подобного профиля.

8 сентября начал отсчет рабочего времени третий российский объект по уничтожению химического оружия - "Марадыковский" в Кировской области. В соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»  боевые отравляющие вещества на объекте «Марадыковский» должны быть полностью утилизированы к 31 декабря 2015 года.

30 октября 2015 года на объекте 1205 «Марадыковский» состоялась официальная церемония, посвящённая окончанию работ по уничтожению химического оружия. В торжественном мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО, руководитель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов.

Последнее обновление: 11.10.2016 20:41:04

1998—2017 © Правительство Кировской области