Объект "Марадыковский"

Свою историю объект хранения и уничтожения химического оружия в п. Марадыковский Кировской области ведет с 1941 года как 555 центральный авиационный склад боеприпасов. С 1982 году в соответствии с Директивой ГК ВВС, склад был переформирован в 38 арсенал ВВС.

В 2000 году арсенал войск РБХЗ МО РФ был передан в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам.

С 6 ноября 2001 года арсенал переименован в объект по хранению химического оружия.

На хранении находятся авиационные химические боеприпасы с фосфорорганическими ОВ в количестве 40 тысяч штук, что составляет 17,4 процента от всех запасов химического оружия в Российской федеоации.

1 февраля 2005 года объект по хранению химического оружия переформирован в объект по хранению и уничтожению химического оружия.

Объект специализируется на хранении и уничтожении авиационных химических боеприпасов в снаряжении фосфорорганическими отравляющими веществами нервно-паралитического действия: зарином, зоманом, ви-икс.

Справочник по отравляющим веществам, находящимся в боеприпасах на Марадыковском арсенале и подлежащим уничтожению

Сроки безопасного хранения, установленные промышленными предприятиями на авиационные химические боеприпасы истекли. Специализированными предприятиями ФГУП «ГНПП «Базальт» (г.Москва), ежегодно проводится обследование боеприпасов. На сегодняшний день условия безопасного хранения химического оружия полностью обеспечиваются.

Авиационные химические боеприпасы хранятся без взрывчатых веществ. Они размещены на обособленной, охраняемой технической территории в наземных специально спроектированных и оборудованных охранной и противопожарной сигнализацией хранилищах.

Техническая территория объекта, на которой располагаются хранилища, занимает площадь 195 га. Подразделения объекта обеспечивают надежную охрану и оборону объекта.

Общие данные

Уничтожению подлежат авиационные боеприпасы и боевые части ракет, снаряженные смесью иприта и люизита (двойная смесь-ДС), а также фосфорорганическими отравляющими веществами.

Объем уничтожения ОВ составляет ДС-150.6т, зарин-232,95т, зоман-1972.14т, Vx-4574.73т.

Государственный заказчик строительства объекта уничтожения химического оружия (УХО) в Кировской области – Федеральное агентство по промышленности.

Исполнитель – Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Генеральная проектная организация - Федеральное государственное унитарное предприятие «СОЮЗПРОНИИПРОЕКТ» (г. Москва)

Проектная мощность объекта уничтожения составляет по ОВ-2000т/год.

Генподрядчик строительства объекта УХО и объектов социальной инфраструктуры – концерн «Энергия» (г.Москва).

Для уничтожения отравляющих веществ принята химическая двухстадийная технология:

  • расснаряжение боеприпасов с последующей химической детоксикацией ОВ, дегазацией корпусов и их термической обработкой;
  • переработка или уничтожение реакционных масс, образующихся в результате химической детоксикации ОВ, на предприятиях химической промышленности или сжигание РМ на объекте УХО.

Последний боеприпас на объекте был уничтожен 11 сентября 2015 года

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 02.11.2015 11:37:43