КАК ЖИВЁТЕ, МУРАШИ?

КАК ЖИВЁТЕ, МУРАШИ?

Прошедшую субботу врио губернатора Кировской области Игорь ВАСИЛЬЕВ провел в Мурашинском районе.
В рабочей поездке его сопровождали исполняющие обязанности заместителей председателя областного правительства Владимир Бекетов и Дмитрий Курдюмов, и. о. министров транспорта Сергей Мошногорский и лесного хозяйства Владимир Тюрин, ряд других официальных лиц Правительства. Встречал и знакомил главу региона с предприятиями и людьми глава Мурашинского района Николай Дудырев.

МАЛЬЧИШЕК РАДОСТНЫЙ НАРОД…
По плану Игорь Владимирович начать знакомство с Мурашами должен был в средней общеобразовательной школе №2. Торопыги журналисты, загодя привыкшие готовиться к работе на объекте, до приезда высокого гостя разделись и заняли облюбованные места в школьном фойе. Но…
Но зря они не послушали свой внутренний голос: подъехав к школе, врио губернатора целенаправленно устремился на встречу с местным населением, вяло торгующим «чем Бог послал» на импровизированном рынке, расположившимся через дорогу от школьных дверей. Журналисты заволновались, как обманутые дети: догонять без пальто? Срочно одеваться, а потом догонять? Сделать вид, что ничего там, на базарчике, интересного и не происходит?
Все прекрасно понимали, что вот уж там-то, на морозе, скучающая у замерзшей в камень рыбы с мясом торгующая публика изложит все главе региона без цензуры и модераторов. Но…
Мурашинская СОШ №2 в этот субботний день обходилась без ребятни. Ну, изнутри, тут все понятно: пять сотен учеников и в коридорах современных лицеев кого хочешь с дороги сметут, а в нашем случае школа строилась в годы крепкой дисциплины, что по сегодняшним меркам – тесновато. Уроки в школе отменили сознательно, но вот кто отменил зиму на Руси? Со времен Александра Пушкина в это время в нашей полосе «Мальчишек радостный народ коньками звонко режет лед…» Если лед мальчишкам кто-то зальет… Или хотя бы соорудит параллельно с базаром снежную горку. Или снежный городок. Или – надоело фантазировать – пробросит «аппетитную» лыжню по березнякам и ельникам…
Смею предполагать, что в выборе между устремлением к базарчику или к звенящему детскими голосами катку Игорь Владимирович предпочел бы второе. Не случилось…
В школе же все было строго по предварительно выверенному до деталей плану: директор Татьяна Мамонтова встретила, доложила, провела по классам и аудиториям, рассказала, показала. Потом в одном из классов педагоги теперь уже сидя еще раз поздоровались с врио губернатора. И скромно потупились на предложение обращаться с вопросами. Сама Татьяна Владимировна что-то полагающееся к случаю спросила – не более того.
Исконная, изначальная русская интеллигенция – сельское учительство – люди великой души и красивой гордости. К глубочайшему сожалению все меньше и меньше учительствует в сельских школах мужчин, все больше и больше предметов берут на себя женщины. А уж они-то… привыкли обходиться тем, что есть. И с жильем, и с оплатой ненормированного, ни на что другое не похожего труда, и с бытовыми проблемами.
Учительница зачастую лучше весь урок не присядет ни разу, чтобы только не помять юбку, чтобы не гладить ее слишком часто.  Они и порядок в школе готовы поддерживать так, чтобы не дай Господь приезжие не заметили какой изъян в шторах или покраске.
Все эти и многие другие тонкости, как обнаружилось с первых минут разговора с коллективом, врио губернатора знакомы в полной мере. А вот мужскому составу районной власти данный факт придется осознать, коль не начнут они работать «опережающими темпами». В школе всегда есть такие проблемы, которые нельзя ни откладывать «на потом», ни начинать их решение с жалобы сразу губернатору.

ЛЕСНОЙ ЦЕЛЕБНЫЙ ВОЗДУХ

Ходить толпой по узким коридорам с переходами больничных корпусов следом за кем бы то ни было – имитация деятельности. Ничего из того, что едва ли ни в полголоса сообщал главный врач Мурашинской ЦРБ Антон Садовников Игорю Васильеву в кабинетах, палатах, процедурных и так далее, услышать можно было не надеяться. А так, на суровом бегу с элементами проталкивания, проскакивания, подсматривания в памяти осталась только палата с двумя аккуратно одетыми девушками, судя по всему заранее ожидавшими визитеров, стоя у своих кроватей, да такая же палата с тремя аккуратно одетыми старушками – прямыми углами сидящими на кроватях. С утра освоив приличествующие случаю улыбки, девушки и старушки ни Боже мой не имели жалоб или каких-либо замечаний с предложениями. И вообще тех, у кого они могли ненароком случиться, в субботу в ЦРБ не наблюдалось.
Одна мысль отчетливо прослеживалась в процессе визитов врио губернатора в Мурашах: граждане, товарищи, господа хорошие! Если у вас нет жалоб – это же здорово! Так держать! Но! Но не дай Бог, если потом вскроется, что-таки были жалобы… были. Но им наступили на горло. Лучше бы такого не надо. Вот добились вы, к примеру, «безжалобной» действительности, так теперь и держите этот уровень изо всех сил.
До новых встреч, господа врачи и врачующиеся.

СТАЛЬНОЕ ЦАРСТВО НА СЕЛЬСКОМ ФОНЕ

Вагонное депо Мураши… как любое вагонное депо в любом из городов страны: цех ремонта колесных пар, кузовной («цистерновый», поскольку данное депо – УРАЛХИМовское), механический участок, вспомогательные участки. Чуть больше двухсот человек. Коль, как гласят справочники, город Мураши начинался в конце позапрошлого века с одноименной железнодорожной станции, вагонное депо, скорее всего, следует отнести к разряду «бабушки» города.
Уралхимовские цистерны занимают в объеме производства депо 80%. Остальное – сторонние заказы. Сторонних заказов, как пояснил врио губернатора главный инженер ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС» Александр Лузянин, хватает, без работы не сидят. Но и развиваться в ближайшее время намерения не имеют. От добра, как говорится, добра искать не хотят. Рабочие места местным жителям предоставляют стабильно, налоги уплачивают в полном объеме, у начальства из «Уралхима» в отстающих не значатся – о чем еще мечтать в залесенной (термин Иосифа Бродского) губернии?
Проходя по цехам, Игорь Владимирович при каждом удобном случае (когда заводской гул и грохот позволял) останавливался возле рабочих мест, беседовал с мужчинами и женщинами. Нет, и здесь тоже никто ни на что не жаловался. Хорошая работа, стабильная зарплата, четкий график…
Единственный случай омрачил посещение депо: покосившиеся строения портили внешний вид у въезда на территорию. Они-то, покосившиеся строения, портили и вообще весь внешний вид города Мураши и в той или иной степени – всего Мурашинского района. Порой складывалось ощущение, будто первый признак умирания той самой идеи, которая в 1895 году послужила толчком к закладке города, уже грозно витает в воздухе. Заколоченные дома, падающие набок дома и хозяйственные постройки, остовы домов с провалившимися крышами…
– Мы с главой района, – откликнулся на грустную жалобу Александра Анатольевича Игорь Владимирович, – пока ехали от границы района до собственно города, постоянно наблюдали вокруг и заколоченные дома, и заросшие, зарастающие поля… Что это? Досадный спад в поступательном развитии? Общая тенденция, имеющая причины, требующие отдельного анализа? Результат банальной бесхозяйственности и неспособности «прибрать» за собой?
Тема, затронутая у проходной вагонного депо, чуть позже была активно подхвачена и углублена.

У БУРМИСТРА ВЛАСА БАБУШКА НЕНИЛА…

В кабинете Николая Викторовича Дудырева, куда переехали после посещения вагонного депо, Игорь Владимирович Васильев, прежде всего, попросил своих сопровождающих подумать и ответить на вопрос: все ли правильно на сей раз получилось с организацией рабочей поездки. Всё ли они увидели из числа того, что следовало заметить. Всё ли услышали. В полной ли мере дошли до людей, населения, молодых и старых мурашинцев – ничего ли не послужило экраном, препятствием для такого контакта.
– Плоховато с бюджетом, – посетовал глава района.
– Плоховато не с бюджетом, – легко парировал врио губернатора, – а с тем тонким и штучным процессом, который называется «генерацией идей». Вот давайте, в качестве на дороге под ногами валяющегося варианта посчитаем, сколько вы получаете в бюджет района только с лесной деятельности, и сколько могли бы, должны были бы получать.
Открыв на своем телефоне калькулятор и – ради чистоты эксперимента – истребовав данные у и. о. «лесного» министра с главой района, губернатор, как говорится, в тридцать секунд определил «недобор» в сотнях миллионов рублей. Владимир Евгеньевич Тюрин согласно молчал. Николай Викторович Дудырев, было заметно, только что не кряхтел от досады. При численности населения в городе Мураши и Мурашинском районе в 17 тысяч человек (6 + 11) добери казна района налоговые и прочие поступления только от лесной деятельности в полном объеме – все до единой проблемы, остро стоящие сегодня на повестке дня, можно было бы решить «одной левой». Ничего экстраординарного в логических построениях главы региона не было, ничего невыполнимого, ни малейшего намека на фантазии.
– Позвольте предположить, – «дожимал» оппонентов Игорь Владимирович, – что сейчас большая часть записавшихся на прием мурашинцев будет в той или иной форме цитировать «Забытую деревню» Николая Алексеевича Некрасова?
Спорить с ним никто не отважился. И хорошо, что не отважился. Прием граждан начался.
Первая заявительница была несколько нетипичной: старушка из 79 прожитых 40 (сорок, уважаемые читатели, сорок!) лет отработала в Мурашах ветеринаром. Ну и, что совершенно естественно, как ветеран ветеринарной службы выслужила немудреные льготы по оплате коммунальных услуг. Профессия-то архиважная и нужная, а уж по трудности, по круглосуточности – не позавидуешь.
Все продолжалось тихо-мирно до 2005 года, когда, спохватившись и обнаружив, что старушка-ветеринар живет в ГОРОДЕ Мураши, льготы отменили. Вот она и ходит еле-еле, ищет правду со справедливость. Почему, хочет дознаться, ветеринар в Мурашинском районе, возясь с теми же коровами со свиньями является настоящим ветеринаром, вполне достойным льгот по коммуналке, а ветеринар в том же районе, только в городе Мураши – «пролетает»?
Игорь Владимирович был похож на игрока «Что? Где? Когда?», на ощупь отыскивающего ответ. Главным образом его интересовало, почему бабушка ходит практически 11 лет за «дыркой от бублика». Мурашинцы, дай им Бог доброго здоровья, вполне могут однажды повторить судьбу старушки если станут так относиться к проблемам своих стариков.
А вот вторая по счету заявительница уже в полной мере напомнила врио губернатора судьбу бабушки Ненилы: ходит она, ходит, просит «починить избенку», просит – кругом отказ. Теперь вот до губернатора дошла. Суть в том, что на материнский капитал купила она несколько лет назад жилье, у которого сегодня отваливается часть дома от другой части. Зарплата заявительницы – 7 тысяч рублей: она торгует в ларьке у вокзала. Городская казна столь же немощна: будь бы возможность, поправили бы «избенку».
И еще одна женщина «починить избенку лесу попросила…» И еще один мужчина. Ну чисто «забытая деревня»… Тут фундамента отродясь не было – заваливается избенка, там надо бы переезжать, да огород жалко бросать. Тогда, в середине прошлого века, Клондайком, судя по всему, цвел в окрестных населенных пунктах Мурашинского района лесозаготовительный бум. Строили дома абы как, казалось – всегда будет сколько хочешь сил и бревен. Но бум сошел на нет, силы кончились, «бесперспективные» граждане остались никому не нужными.
Врио губернатора знает, что после его визита все эти проблемы будут решены. В конце-то концов не так уж много надо сил, чтобы подвести заявительнице под дом простенький фундамент. Но столь же точно он знает и другое: люди, дождавшиеся приема у губернатора, хотели бы с ним еще и выговориться, увидеть, что их слушает первое лицо в области. Они потом соседям будут рассказывать, как «…все-то все обсказали губернатору!» И потому каждый визитер занимает время по полной программе.
Из поселка Безбожник, где 3 тысячи человек, приехала женщина с просьбой не забирать (не сокращать) у них акушерку. И не забирать «скорую помощь». «Мы даже президенту писали», – не без гордости за свою «продвинутость» сообщила она.
– А в ООН не писали? – очень по-доброму шутит Игорь Владимирович. – Зачем же сразу так высоко? Местная власть что, сама справиться не может?
– Местная-то власть не успевает, – назидательно поясняет женщина. – Район-то у нас не маленький!
– А президент, стало быть, успевает?
После того, как члены областного правительства со всей ответственность заверяют, что ни акушерку, ни «скорую» никто у Безбожника забирать не собирается, врио губернатора дает поручение районной власти и газете немедленно поставить об этом в известность население.
Всего на прием к губернатору в кабинете главы Мурашинского района записалось 16 человек. Подавляющее большинство из них вполне могли бы быть услышаны и поняты здесь же, в Мурашах. Вот это и есть итоговый вывод из всего мероприятия.
Последним по счету объектом, где ждали визита Игоря Владимировича, была стройплощадка со штабным вагончиком Мурашинского фанерного завода.
– Нет ничего нового в том, что мы услышали, – подытожил для журналистов врио губернатора. – Люди хотят нормально работать и зарабатывать, учить детей и пользоваться помощью врачей, плюс отдыхать после работы. Хорошо, когда сегодняшние трудности можно отнести к временным, когда есть перспективные прогнозы с «точками роста», подобными этой вот стройплощадке. Стало быть, все в наших руках.


Виталий ГАНТОВ.
Фото Александра ПАПЫРИНА.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 29.11.2016 12:20:46