5 Декабря 2017, 19:50

Концессионные соглашения удвоят инвестиции в ремонт теплосетей Кировской области

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и глава администрации г. Кирова Илья Шульгин в ходе сегодняшней встречи с журналистами региональных СМИ рассказали о подходах к тарифной политике региона и целесообразности заключения концессионных соглашений на обслуживание магистральных сетей в городе Кирове и других муниципальных образованиях. В идеале результатом таких соглашений должно быть привлечение частных инвестиций в реконструкцию муниципальных объектов жилищно-коммунальной сферы.

В частности, по словам Ильи Шульгина, концессия – это эффективный механизм привлечения инвестиций в отрасль ЖКХ. Так, на 2018 год в областном центре готовятся концессионные соглашения, которые позволят практически вдвое увеличить вложения в ремонт магистральных теплосетей – до 500-550 млн рублей.

Как подчеркнул глава региона Игорь Васильев, главная цель – добиться того, чтобы все системы ЖКХ - водоснабжения, теплоснабжения, электросети - были в исправном состоянии. По словам Губернатора, есть разные способы решения этих вопросов, и концессия – лишь один из них.

Главное – не допустить аварийных ситуаций на теплосетях и отключений горячей воды. Для этого в первую очередь должно быть понимание, где и что проложено и кому эти сети принадлежат. Кроме того, должна быть ясная тарифная политика, которая, безусловно, включает в себя инвестиционную составляющую для решения застаревших проблем. Но тарифная политика не должна определяться волюнтаристски. И, наконец, не должны копиться долги коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями, – заметил Игорь Васильев.

Напомним, что Правительство Кировской области ограничило рост платежей населения за коммунальные услуги. Игорь Васильев подписал Указ «О внесении изменений в Указ Губернатора Кировской области от 27.11.2015 № 278». Документ закрепляет индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018 год, которые установлены для региона распоряжением Правительства РФ от 26.10.2017 № 2353-р. Согласно документу, в первом полугодии 2018 года плата граждан в регионе за коммунальные услуги останется на уровне 2017 года.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.