28 Декабря 2017, 17:45

Минлесхоз Кировской области провёл более 29 тысяч проверок лесного фонда

В рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) по состоянию на 1 декабря 2017 года государственные лесные инспекторы министерства лесного хозяйства Кировской области, лесничие КОГКУ «Кировлесцентр» совместно с представителями правоохранительных органов региона провели 29121 различного вида проверок, рейдов, осмотров и патрулирований территории лесного фонда Кировской области. Это на 280 мероприятий больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ходе данной работы было выявлено 5975 нарушений лесного законодательства, составлено 6056 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения 5824 административных дел привлечено к административной ответственности 3120 лиц. Сумма наложенных административных штрафов в текущем периоде составила 34,3 млн. рублей, сумма взыскания – 30 млн рублей.

Усилена работа по пресечению незаконной заготовки и оборота древесины. В рамках подписанного приказа между прокуратурой Кировской области, УМВД России по Кировской области, министерством лесного хозяйства Кировской области, работа ведётся совместно. Так, с начала года выявлен 291 факт незаконных рубок лесных насаждений. Объём незаконно заготовленной древесины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился почти на 710 кубометров. Ущерб лесному фонду составил 110,2 млн рублей, что на 24,4 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

По всем фактам незаконной рубки материалы подготовлены и направлены в следственные органы Кировской области для установления и привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством. На отчётную дату возбуждено 191 уголовное дело по статье 260 УК РФ. По результатам проверок и расследований в 145 случаях нарушений лесного законодательства виновные лица установлены. За 11 месяцев текущего года к уголовной и административной ответственности привлечено 83 лица, присуждено возмещения вреда от незаконных рубок в размере 70,9 млн рублей.

Положительная динамика прослеживается и по возмещению сумм вреда. Так, на 1 декабря 2017 года в счёт возмещения вреда, причинённого вследствие нарушений лесного законодательства, в консолидированный бюджет поступило 57 млн рублей. Это на 5 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Позитивные изменения стали возможны благодаря системной работе регионального Правительства, направленной на развитие лесного сектора: была усовершенствована нормативно-правовая база, создан прозрачный механизм в сфере предоставления лесных ресурсов через аукционы, усилена работа по пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений и проч.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.