7 Сентября 2017, 15:43

В Вятскополянской ЦРБ открылось отделение гемодиализа

7 сентября врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев и члены правительства региона в рамках рабочего визита в Вятскополянский район приняли участие в открытии отделения гемодиализа на базе центральной районной больницы.

– Мы прошли очередной этап восстановления государственной службы гемодиализа в Кировской области, – пояснил глава региона. – Раньше мы были в числе единичных регионов, где предоставление такой помощи было передано частникам. А гемодиализ – жизненно важная процедура. Создание государственной службы гемодиализа – важный шаг в наведении порядка в областном здравоохранении, – сказал Игорь Васильев.

Ранее жителям Вятских Полян, нуждающимся в гемодиализе, приходилось ездить на проведение процедуры три раза в неделю в Киров. Сейчас полный спектр услуг в местной ЦРБ. Отделение гемодиализа располагается на первом этаже районной больницы. Оно включает в себя 4 диализных зала, где установлено 8 аппаратов «искусственная почка».

Отделение гемодиализа в Вятских Полянах открыла областная клиническая больница, – пояснил и. о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов. – Сейчас здесь уже получают медицинскую помощь 16 пациентов. При этом 12 человек – это жители соседней республики. В ближайшую неделю мы ожидаем, что пациентов будет уже около 30. Многие будут приезжать сюда за лечением из других районов области и Республики Татарстан. Этим пациентам ранее на протяжении многих лет приходилось ездить на гемодиализ в Киров, а это, как мы знаем, неблизко.

В отделении установлена современная аппаратура. Ремонтные работы начались здесь в марте текущего года, на это потребовалось около 6 млн рублей. На закупку оборудования —12 млн. Средства удалось найти за счёт рационального расходования имеющихся ресурсов, качественного планирования финансовой деятельности и экономии при внедрении модуля «Аптека КМИС».

Напомним, в апреле начало работу отделение гемодиализа на базе Кировской областной клинической больницы. Там смонтировано 27 аппаратов, скоро их количество будет доведено до 42. Также открыто отделение гемодиализа в Советской ЦРБ, там установлено 2 аппарата «искусственная почка», на следующей неделе отделение гемодиализа появится в Омутнинске.

Добавим, Вятскополянская центральная районная больница обслуживает более 66 тысяч человек. В её структуру входят Сосновское подразделение (городская больница), Краснополянское подразделение (поликлиника), 2 отдельно стоящих отделения ВОП (д. Чекашево, д. Средние Шуни) и 21 фельдшерско-акушерский пункт. Финансирование ЦРБ в этом год увеличено на 40 млн рублей.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18