6 Октября 2017, 15:51

Дотация Кировской области увеличена почти на 900 млн рублей

Дотация Кировской области увеличена почти на 900 млн рублей

6 октября на заседании Правительства Кировской области был рассмотрен проект областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Как напомнил Губернатор Игорь Васильев, 26 сентября на заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ стали известны объёмы планируемых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

- На фоне сокращения ряду регионов финансирования на уровне 5 процентов объём дотации для Кировской области увеличен на 10 процентов, - подчеркнул глава области. - Это говорит о том, что мы очень чётко, грамотно, понятно, открыто для министерства финансов Российской Федерации исполняем обязательства.

Также на федеральном уровне принято решение о реструктуризации с 1 января 2018 года бюджетных кредитов, предоставленных субъектам Российской Федерации из федерального бюджета. Программа, рассчитанная на срок от 7 до 12 лет, позволит равномерно распределить по годам погашение задолженности по бюджетным кредитам, обеспечить их возврат за счёт собственных средств и избежать необходимости сокращения первоочередных расходов.

- Сегодня кредиты реструктуризируются на 7 лет. Но в случае выполнения условий реструктуризации по обеспечению роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета выше уровня инфляции, реструктуризация будет продлена на 12 лет. На сегодняшний момент эти условия выдерживаем, рост собственных доходов по областному бюджету на 2018 год составляет 4,6%, - пояснила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Лариса Маковеева представила членам Правительства проект постановления «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Министр финансов подробно остановилась на основных показателях 2018 финансового года. Собственные доходы областного бюджета на 2018 год прогнозируются в объёме 29,3 млрд рублей. Это выше плана текущего года на 1,3 млрд рублей (4,6%).

Так, объём поступлений налога на прибыль прогнозируется в сумме 6,6 млрд рублей с ростом к плану текущего года на 3%, или на 191,2 млн рублей. Объём налога на доходы физических лиц в областной бюджет составит 11,3 млрд рублей с ростом к плану текущего года на 7,2%. (759,4млн рублей). Поступления доходов от акцизов на крепкий алкоголь прогнозируются в сумме 934,2 млн рублей, что соответствует показателям текущего года.

Объём доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты на будущий год составит 2,7 млрд рублей с ростом к плану текущего года на 6,7% (на 171,6 млн рублей).

Общий объём регионального дорожного фонда с учётом федеральных средств сложился выше текущего года на 7,6% (на 429,7 млн рублей) и составит 6,1 млрд. рублей (6 114,5 млн рублей).

Что касается поступления неналоговых доходов, то увеличение прогнозируемого объёма неналоговых доходов к показателям текущего года складывается только по доходам
от использования лесов на 85,9 млн рублей, или на 15,5% (план 2017 года
555,4 млн рублей, прогноз 2018 года – 641,3 млн рублей) в связи изменениями условий предоставления лесных участков в пользование, которые реализуются уже в текущем году. В целом неналоговые доходы прогнозируются в объёме 1,2 млрд рублей (1 245,7 млн рублей) со снижением к плану текущего года на 17,2% (на 259 млн рублей).

Также Лариса Маковеева сообщила о финансовой помощи из федерального бюджета на следующий год. В целом в проекте областного бюджета учтено 18,1 млрд рублей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и 72,6 млн рублей средств фонда развития моногородов. Объём дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Кировской области увеличен на 870 млн рублей, или на 10%.

Говоря о расходной части бюджета, министр отметила, что по сравнению с текущим годом произошло увеличение расходов почти на 2 млрд рублей, в основном - за счёт увеличения расходов на повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы
в соответствии с указами Президента РФ (1049 млн рублей) и увеличения взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (356 млн рублей).

- Как и в предыдущие годы, сохранён режим жесткой экономии при планировании расходов на содержание органов власти. На 2018 год устанавливается мораторий на увеличение штатной численности работников органов исполнительной власти области, - сообщила Лариса Маковеева.

В бюджете предусмотрены расходы на реализацию 24 государственных программ. Приоритет по-прежнему отдан социально значимым расходам: 65% расходной части бюджета предусмотрено на финансирование социальной сферы. В 2017 году доля данных расходов составляет 63,6%.

Наибольший объём средств будет направлен на три программы: «Развитие транспортной системы», «Развитие агропромышленного комплекса», «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Кировской области».

Например, на реализацию государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» в 2018 году запланировано 1,9 млрд рублей. Аграрный сектор получит помощь на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства и растениеводства, создание условий для технического и технологического перевооружения предприятий и организаций сельского хозяйства, поддержку малых форм хозяйствования, а также на  капитальный ремонт сельских дорог (196,4 млн рублей), на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, включая молодых семей и молодых специалистов (9,5 млн рублей), и на  строительство сетей  водопровода в Соколовском сельском поселении  Зуевского района (14,9 млн рублей).

Средства дорожного фонда будут направлены на те же виды расходов, как и в текущем году: на нормативное содержание автодорог регионального значения, новое строительство и ремонт дорог. В 2018 году будет продолжена реализация программы развития транспортной инфраструктуры Кировской агломераций, в состав которой входят три городских округа: Киров, Кирово-Чепецк и Слободской (1221,3 млн рублей), а также строительство путепровода в Чистых прудах г. Кирова (800 млн рублей – 2018 год, 823 млн рублей в 2019 году).

Кроме того, в 2018 году будет продолжена реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой будет предоставляться субсидия бюджетам муниципальных образований в общей сумме 302,8 млн рублей и на обустройство городских парков - 6,1 млн рублей.

Члены Правительства одобрили проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 9 октября его рассмотрят на публичных слушаниях, после чего он будет внесён на рассмотрение в Законодательное Собрание Кировской области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18