6 Октября 2017, 15:54

Бюджет Кировской области на 2018 год будет социально ориентированным

6 октября Правительство Кировской области утвердило проект областного бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Безусловный приоритет отдан социально значимым расходам: 65% расходной части бюджета в 2018 году предусмотрено на финансирование социальной сферы. Отметим, в текущем году доля данных расходов составила 63,6%.

– Так, на реализацию государственной программы «Развитие образования» 
в 2018 году будет направлено более 12,4 млрд рублей, из которых наибольшая доля средств пойдёт на развитие дошкольного, общего, профессионального образования и дополнительного образования детей, – отметила, выступая с докладом на заседании Правительства области, министр финансов Лариса Маковеева. – В областном бюджете также учтены расходы на передачу в областную собственность 29 муниципальных школ в сумме 659,4 млн рублей.

В рамках программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях» предусмотрена субсидия Зуевскому району на приобретение зданий для размещения образовательных учреждений с их оснащением в сумме 423 млн рублей (из федерального бюджета – 401,8 млн рублей, из областного – 21,1 млн рублей).

Помимо этого, будут сохранены все действующие меры социальной поддержки учащихся, студентов и педагогических работников. В следующем году на эти цели будет выделено 913,4 млн рублей. На организацию отдыха и оздоровление детей и молодёжи предусмотрено 287,1 млн рублей.

Что касается продолжения реализации госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», то в 2018 году размер её финансирования составит 345 млн рублей. За счёт указанных средств будет осуществлено финансовое обеспечение восьми учреждений, проведение физкультурных и спортивных мероприятий, а также участие сборных команд Кировской области в официальных спортивных соревнованиях.

– На 2018 год дополнительно учтены расходы, выделенные из федерального бюджета на закупку спортивного оборудования для специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва в объёме 8,2 млн рублей, в том числе софинансирование из областного бюджета составит 0,4 млн рублей, – добавила Лариса Маковеева.

Для обеспечения доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи населению в Кировской области действует программа «Развитие здравоохранения». В будущем году на её реализацию предусмотрено 8 млрд рублей. Основная доля, как и прежде, планируется на осуществление территориальной программы обязательного медицинского страхования, направленной на обеспечение гарантии бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. На обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в сфере здравоохранения будет выделено более 677,9 млн рублей.

Кроме того, в Кировской области действует госпрограмма «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области», которая направлена на обеспечение социальных гарантий и соцобслуживания женщин и детей, граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов. На следующий год на эти цели планируется затратить 7,9 млрд рублей.

Как отметила Лариса Маковеева, расходы по данному направлению увеличились по сравнению с 2017 годом на 244 млн рублей, в том числе на предоставление социальных выплат, связанных с оплатой ЖКУ, на ежемесячную денежную выплату по уходу за третьим ребёнком и последующими детьми и на региональный материнский капитал.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18