4 Ноября 2017, 13:05

В День народного единства на Театральной площади собрались более 4 тысяч кировчан

4 ноября в честь Дня народного единства в г. Кирове прошли мероприятия, на которые собрались представители общественных объединений, политических партий, региональной и муниципальной власти, молодёжь и ветераны. Главным лейтмотивом праздничной акции стала идея единения всех граждан России в целях дальнейшего развития и процветания страны.

На главной площади областного центра собрались свыше 4 тысяч человек.

Кировчан приветствовал Губернатор области Игорь Васильев. Он подчеркнул, что День народного единства – один из самых важных государственных праздников для России, огромной многоконфессиональной и многонациональной страны:

- В единстве всегда была наша сила. В самые трудные времена все жители страны объединялись для сохранения её целостности, - сказал глава региона. – Нам предстоит сделать очень много, и только общими усилиями всех людей, всех партий, всех национальностей мы сможем идти вперёд вместе с нашей великой страной.

Губернатора поддержал председатель Законодательного Собрания области Владимир Быков:

- В Кировской области проживают свыше миллиона человек, 120 национальностей, и только вместе мы сможем навести порядок здесь, на нашей малой родине, - сказал Владимир Быков.

Об объединении усилий на благо страны и области также говорили другие участники митинга: главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, глава г. Кирова Елена Ковалёва, председатель Кировского областного Совета ветеранов Галина Метелёва, директор Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области Александр Долматов, протоиерей Александр Балыбердин.

- День народного единства как праздник возродился по инициативе общественности, - отметила заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области Марина Копырина. – Хочется, чтобы и другие инициативы, в том числе общественные, получали широкую поддержку и продолжали жить в веках.

Праздничная акция завершилась концертом оркестра «Северная звезда».


СПРАВКА. В 1613 году избранный Земским собором первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября (22 октября по старому стилю). В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником (отмечался до 1917 года). В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства.

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 201-ФЗ в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Отмечается с 2005 года, является нерабочим днем.

Традиционно в День народного единства в Кремле Президент Российской Федерации вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укреплении дружбы и развитии культурных связей с Россией.

В российских городах проходят митинги, организованные политическими партиями и общественными движениями.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18