9 Ноября 2017, 11:40

10 и 11 ноября в налоговых инспекциях пройдут Дни открытых дверей

9 ноября в Правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвящённая проходящей кампании по уплате имущественных налогов за 2016 год. В пресс-конференции приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Чурин, врио заместителя руководителя УФНС по Кировской области Василий Сметанин, представители Управления Росреестра по Кировской области и филиала ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Кировской области.

Напомним, что срок уплаты имущественных налогов за 2016 год – 1 декабря 2017 года.

Как подчеркнул Александр Чурин, имущественные налоги играют существенную роль в наполнении местных бюджетов, в первую очередь - бюджетов поселений.

– От своевременности уплаты гражданами налогов на землю, на недвижимое имущество зависит финансирование расходов местных бюджетов, в том числе социальных расходов, на благоустройство территорий, обеспечение услугами культуры и спорта. Транспортный налог формирует областной Дорожный фонд, из которого местным бюджетам перечисляются средства на содержание и ремонт дорог местного значения, – отметил Александр Чурин.

В свою очередь Василий Сметанин сообщил, что общая сумма исчисленных гражданам имущественных налогов за 2016 год составляет 1 млрд 556 млн рублей. На 2 ноября текущего года уровень сбора имущественных налогов в Кировской области составлял почти 30 процентов, или 465,5 млн рублей. По городу Кирову процент сбора ниже – 26,11% (192,8 млн рублей).

– Налоги можно оплатить традиционным способом – через платёжные банковские терминалы, через операционную кассу банка. Но удобнее и проще это делать через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет сформировать квитанцию на уплату налоговых платежей, а также оплачивать текущие начисления и погашать налоговую задолженность в онлайн режиме, не выходя из дома, – отметил Василий Сметанин.

В текущую кампанию по уплате имущественных налогов было сформировано 660 тыс. сводных налоговых уведомлений, в том числе 100 тысяч уведомлений «выгружено» онлайн в личные кабинеты физических лиц.

Отметим, что налог на имущество физических лиц за 2016 год исчислен исходя из кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной, а не инвентаризационной, как раньше. Также с 2016 года изменился порядок уплаты транспортного налога – по месту нахождения налогоплательщика, а не по месту регистрации транспортного средства.

Как отметил Василий Сметанин, в случае неполучения налоговых уведомлений налогоплательщик – физическое лицо обязан сообщать в налоговый орган об объектах налогообложения. С 1 января 2017 года за несообщение или несвоевременное сообщение сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

На вопросы, касающиеся уплаты и начисления имущественных налогов, кировчане смогут получить ответы в Дни открытых дверей, которые пройдут во всех налоговых инспекциях Кировской области 10 и 11 ноября. Сотрудники инспекций проинформируют о порядке и сроках уплаты налогов, помогут составить заявление на получение льготы и подключиться к «Личному кабинету».

В Дни открытых дверей для физических лиц налоговые инспекции будут работать по следующему графику: 10 ноября – с 8:00 до 20:00, 11 ноября – с 10:00 до 15:00. Адрес налоговой инспекции в г. Кирове: ул. Комсомольская, д.1.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18