27 Ноября 2017, 15:16

Кировским аграриям компенсируют ущерб в результате чрезвычайной ситуации

Кировским аграриям компенсируют ущерб в результате чрезвычайной ситуации

Правительство РФ выделит бюджетные средства на компенсацию ущерба, причинённого сельхозпроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций. Проект соответствующего постановления на сумму более 99 млн рублей подготовлен и в ближайшее время будет принят.

- Кировская область представила в Минсельхоз пакет документов, обосновывающий гибель сельскохозяйственных культур в результате неблагоприятных погодных условий и являющийся основанием для компенсации понесённых затрат кировским сельскохозяйственным товаропроизводителям, - сообщил заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

В результате длительной холодной, влажной погоды в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. По данным областного минсельхоза, площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур составила 34,7 тыс. га, пострадало 131 хозяйство, ущерб - 99,4 млн рублей.

- После проведённого анализа материалов по гибели объектов растениеводства Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило гибель посевов в Кировской области. Мы ожидаем, что в ближайшее время проект постановления будет утверждён Правительством РФ, и кировские аграрии получат компенсацию в полном объёме, - отметил Алексей Котлячков.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложности, сельхозтоваропроизводители получили неплохой для условий этого года урожай зерновых и зернобобовых культур.

- Благодаря проводимой бюджетной политике и техническому перевооружению, кировские аграрии сегодня достаточно прочно стоят на ногах. В результате им удалось добиться урожая на уровне прошлого года и даже более высокой урожайности зерновых культур, - сказал зампред.

Валовый сбор зерна в регионе составил 658 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе (в 2016 году было 579 тыс. тонн). Половина собранного урожая приходится на семь из 35 зерносеющих районов: Малмыжский (74 тыс. тонн), Кумёнский (72 тыс. тонн), Зуевский (57,5 тыс. тонн), Уржумский (52 тыс. тонн), Пижанский (34 тыс. тонн), Немский (33,5 тыс. тонн) и Советский (33 тыс. тонн). Намолочено 178 тыс. тонн яровой и озимой пшеницы (в 2016 году – 130 тыс. тонн), 223 тыс. тонн ячменя (193 тыс. тонн), ­ 99,5 тыс. тонн ржи (140 тыс. тонн) и ­31,5 тыс. тонн зернобобовых культур (30,5 тыс. тонн).

Средняя по области урожайность зерновых составляет 23,2 ц/га. Лидером по урожайности стал Вятскополянский район, где намолотили по 30,2 центнера с гектара.

- В рейтинге регионов Приволжского федерального округа по урожайности 2017 года Кировская область с её достаточно бедными почвами находится тем не менее в крепких середняках. Это свидетельствует об устойчивости сельхозпроизводства в регионе, - отметил Алексей Котлячков.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18