28 Декабря 2017, 17:18

В Правительстве Кировской области обсудили регулирование межнациональных отношений в 2018 году

По словам Губернатора Игоря Васильева, этноконфессиональная ситуация в регионе спокойная

28 декабря в Правительстве региона состоялось заседание совета Кировской области по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма. В межведомственном мероприятии приняли участие Губернатор Игорь Васильев, члены Правительства, сотрудники УМВД, высших учебных заведений, представители национальных и религиозных объединений  и организаций

Игорь Васильев подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, несмотря на то, что в регионе на сегодняшний день этноконфессиональная ситуация спокойная.

– Задача Правительства, в первую очередь, состоит в том, чтобы обеспечить благополучие всех граждан вне зависимости от политических взглядов, вероисповедания, социального положения. Наш регион привлекателен для иностранцев – в кировских вузах получают образование студенты из разных государств, что радует. Это прекрасная возможность делиться друг с другом традициями, духовно и культурно обогащаться. Так мы станем по-настоящему сильными и способными обеспечить населению области достойную жизнь, – сказал глава региона.

Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций на религиозной или национальной почве, участники заседания предложили разработать единый механизм ведения мониторинга этноконфессиональной ситуации и раннего выявления формирующихся конфликтов на этой почве.

Участники мероприятия отчитались о выполненных задачах, которые были поставлены год назад. Заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Зайцев рассказал о совместной работе с национально-культурными организациями области и Вятским государственным университетом.

– При Доме дружбы народов создан совещательный орган. В его состав вошли представители национальных общественных организаций, действующих на территории Кировской области. Также было принято решение разместить на базе организации консультационный пункт «Паспортно-визовый центр». 20 декабря было подписано соглашение с ВятГУ, в рамках которого для мигрантов будут проводить бесплатные курсы русского языка, основ законодательства РФ и истории России, – доложил замминистра.

По словам Владимира Зайцева, в районах налажена работа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, отдельно работа в этом направлении ведётся со школьниками и студентами образовательных организаций.

Как отметил начальник отдела этноконфессиональных отношений министерства внутренней и информационной политики Кировской области Александр Березин, в регионе должна быть создана система, которая позволит держать на контроле этнорелигиозную ситуацию. Для этого в ведомстве разработали методические рекомендации для глав муниципальных образований. В них говорится, как органы местного самоуправления должны работать в ситуации межнационального конфликта.

По итогам заседания был разработан единый механизм действий, направленных на регулирование этнорелигиозных отношений в регионе, а участникам поставлены задачи на 2018 год. Так, до 1 июня следующего года в Доме дружбы народов планируют создать методический центр по социально-культурной адаптации мигрантов. Работать в нём и участвовать в организации подготовительных курсов для иностранцев будут студенты-практиканты ВятГУ.

Заседания совета Кировской области по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений проводятся для сохранения межнационального и межконфессионального согласия на территории региона. Цель деятельности совета – скоординировать работу органов государственной власти, общественных объединений и организаций по предотвращению межнациональных конфликтов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18