7 Февраля 2018, 07:46

В Правительстве Кировской области обсудили завершение строительства ЖК «Виктория»

6 февраля при министерстве строительства Кировской области состоялось совещание по вопросу завершения строительства объектов ООО «ЖК «Виктория» - двух многоквартирных домов по улицам Гороховская, 81, и Мичуринская, 3. Глава министерства Руслан Бондарчук поручил застройщику подготовить и предоставить дорожную карту по завершению объектов.

На совещании присутствовали представители Законодательного Собрания Кировской области, областной прокуратуры и службы судебных приставов, уполномоченный по правам человека в регионе и дольщики домов по Гороховской и Мичуринской улицам. Руслан Бондарчук сообщил, что в результате проверки министерства, завершившейся в конце января этого года, было выявлено нецелевое расходование денежных средств дольщиков этих домов на общую сумму около 104 млн рублей. Также в настоящее время арбитражный суд Кировской области рассматривает заявление о признании ООО «ЖК «Виктория» несостоятельным (банкротом).

Директор компании-застройщика Владимир Шабалин рассказал, что здание по улице Гороховской находится в высокой степени готовности.

- На сегодня возобновились работы по строительству трёхсекционного жилого дома по Гороховской, 81, – идут устройство кровли и установка недостающих оконных блоков. Благодаря инициативной группе дольщиков, информация доведена до других граждан. Мы уточняем перечень работ, необходимых для завершения дома. В соответствии с ним будет обновлена смета, согласно которой станет понятно, какие меры нужно предпринять, чтобы сдать объект в эксплуатацию, - заявил застройщик.

Новым сроком сдачи дома Владимир Шабалин назвал конец этого года. Ситуация с объектом на Мичуринской, 3, сложнее и находится на стадии переговоров с поставщиками стройматериалов и техники для проведения свайных работ.

Директор «ЖК «Виктория» добавил, что рассчитывает в ближайшее время получить средства от дольщиков, не до конца внёсших плату за свои будущие квадратные метры, и расторгнуть через суд неоплаченные договоры долевого участия в строительстве. Также ООО намерено вернуть денежные средства, которые несколько лет назад были взысканы по решению суда в пользу другой компании, как отмечает застройщик, незаконно. Для этого предприниматель обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями при УМВД. Все возвращённые средства будут направлены на завершение домов дольщиков.

Дольщики в свою очередь выразили обеспокоенность тем, что на сегодня директор ООО «ЖК «Виктория» фактически является единственным сотрудником компании и мощностей на завершение объекта у него нет, как нет и ресурсов на проведение необходимых работ. Объект по улице Гороховской охраняется за счёт средств граждан.

Руслан Бондарчук назвал представленный отчёт неудовлетворительным и неполным, поручив застройщику ЖК «Виктория» в течение 10 дней предоставить в министерство подробный график мероприятий по завершению строительства объектов и определить новые, реалистичные сроки их сдачи. Следующая встреча по объектам запланирована на конец февраля.

В Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на сегодня внесены 204 жителя Кировской области. В то же время правительство региона держит на контроле строительство всех проблемных объектов. За январь-февраль министерство строительства области провело совещания по вопросам завершения строительства объектов ООО «Тектон», ООО «Техкомсервис», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК», ООО «Кировжилстрой». До конца месяца запланированы встречи по объектам ООО «Полёт», ООО «Старая Крепость» (г. Вятские Поляны), ЗАО «МЖК Родина», ООО «Тектон».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18