13 Сентября 2017, 15:44

Почти 100 млн рублей выделено на берегоукрепление реки в Вятских Полянах

 

Кировская область получила субсидию из федерального бюджета в размере 73,7 млн рублей на начало работ по берегоукреплению реки Тойменки в городе Вятские Поляны. Протяжённость участка берегоукрепления составляет почти 700 м. Завершение работ запланировано на 2020 год.

Субсидия предоставлена на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. Из областного бюджета на эти цели выделено 20,5 млн рублей, из местного - 4,1 млн рублей. Общая стоимость строительства – 98,3 млн рублей.

Заказчиком является администрация города Вятские Поляны. Проектная документация разработана в 2013-2014 годах за счёт средств областного и местного бюджетов. На проектную документацию, результаты инженерных изысканий и сметную стоимость объекта получены положительные заключения государственной экспертизы.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области отмечают, что необходимость строительства берегоукрепления вызвана обрушением берега реки Тойменки в результате негативного воздействия вод. Так, в апреле 2012 года из-за подмыва произошло обрушение берега в районе дома №1 по ул. Подгорной. Работы, проведённые хозяйственным способом, его не остановили. В 2013 году после прохождения весеннего половодья ситуация повторилась. Кромка берега подступила вплотную к границам частного жилого сектора.

- В зону обрушения попадают 12 земельных участков, количество защищаемого населения составляет 50 человек. Возможный ущерб в случае невыполнения мероприятия составит более 140 млн рублей, - уточнили в министерстве.

Разработанный проект предусматривает строительство берегоукрепления с применением габионных конструкций. Береговая полоса также будет выстлана металлическими матрацами, заполненными природным камнем.

Работы планируется начать осенью текущего года.

За счёт средств областного и местного бюджетов будут профинансированы работы по освоению стройплощадки, устройству трубчатого дренажа, лестничных спусков, ремонт водоотводных канав и водосбросных устройств, работы по переустройству линии электропередачи и утилизация мусора. Финансирование строительного контроля и авторского надзора предусмотрено за счёт средств местного бюджета. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29