5 Декабря 2017, 15:27

В Кировской области разрабатываются концепции развития лесной отрасли

В г. Кирове прошло совещание лесопользователей региона. Его организаторами выступили министерство лесного хозяйства Кировской области и Ассоциация лесопромышленников и лесоэкспортёров Кировской области. Обсуждались дальнейшие перспективы лесной отрасли.

В заседании, которое состоялось на базе Вятского государственного университета, приняли участие около 300 человек, в том числе министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Тимур Иртуганов, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Николай Петрунин, президент Ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортёров Кировской области Андрей Гродников, профессор Вятского государственного университета Наталья Савиных.

Напомним, по инициативе заместителя Председателя Правительства Кировской области Максима Кочеткова была проведена масштабная работа по наведению порядка в лесной отрасли. В частности, активизирована правотворческая деятельность, усилена работа по федеральному государственному лесному надзору, создана прозрачная система по предоставлению лесных ресурсов, проведено финансовое оздоровление отраслевых предприятий.

- Это позволило увеличить общий объём доходов от деятельности в сфере лесопользования. Поступление налоговых и неналоговых платежей от лесного комплекса в консолидированный бюджет Кировской области составляет более 1,4 млрд рублей, - подчеркнули в областном министерстве лесного хозяйства.

В ходе совещания его участники обсудили влияние изменений Лесного кодекса РФ на экономические показатели работы лесозаготовительной промышленности. Также были поставлены задачи повышения эффективности использования лесов, совершенствования системы ценообразования на лесные ресурсы и лесного планирования.

- С целью создания максимально открытых, прозрачных отношений в лесной отрасли в настоящее время Правительством области и министерством лесного хозяйства предпринят ряд мер в этом направлении. В частности, разрабатываются концепции развития деревянного домостроения, лесного машиностроения, лесовосстановления. Данные проекты определяют принципы развития лесной отрасли в области на долгосрочный период, - отметил Сергей Салин.

Одной из главных тем на совещании стало развитие биржевых торгов лесоматериалами.

– Развиваются аукционные торги. Сегодня лесосеки, которые выставляются на аукцион, формируются в том числе с учётом мнения субъектов малого и среднего предпринимательства. Актуализирована геоинформационная система, которая содержит практически всю информацию по лесным ресурсам и предприятиям лесной отрасли, – сказал Сергей Салин.

Министр лесного хозяйства подчеркнул, что развитие отрасли в условиях добросовестного лесопользования возможно лишь при сотрудничестве бизнеса и регионального правительства.

Напомним, в 2017 году в области были открыты три новых производства: одно  по выпуску древесно-волокнистых плит, два по лесопилению. Благодаря этому были созданы высокотехнологичные рабочие места.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29