26 Декабря 2017, 15:13

2813 представителей заказчиков из 15 регионов приняли участие в тестировании на знание закона о закупках

Правительством Кировской области, областным министерством финансов в 2017 году в четвёртый раз проводилось тестирование заказчиков на знание Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Оно проводится с целью повышения уровня профессионализма заказчиков, снижения количества правонарушений в сфере закупок, а также определения вопросов, вызывающих наибольшие трудности при осуществлении закупок.

В тестировании приняли участие 1643 представителей заказчиков Кировской области. В связи с возможностью в 2017 году проходить тестирование на сайте регионального министерства финансов в режиме реального времени, в нём в добровольном порядке также приняли участие представители коммерческих организаций.

Впервые в текущем году представителям заказчиков, показавшим наилучшие результаты, были вручены благодарности министра финансов Кировской области.

 С учетом поддержки идеи проведения тестирования Минэкономразвития России, в текущем году министерство финансов Кировской области предложило ближайшим регионам присоединиться к данному мероприятию. С 11 по 22 декабря в online-тестировании на предмет уровня знаний Федерального закона № 44-ФЗ приняло участие 1170 представителей заказчиков из 14 субъектов Российской Федерации: Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Коми, Татарстана, Удмуртской Республики, Пермского края, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей.

В областном минфине отметили, что тестирование заказчиков, как одно из мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в сфере закупок, рассматривается Фондом Алексея Кудрина «Центр стратегических разработок» в качестве лучших региональных практик в сфере закупок (проект «Белая книга»). Действительно, в каждом текущем году наблюдается снижение количества административных дел по тем нарушениям, которые учитывались при формировании вопросов для тестирования в предыдущем году.

Результаты тестирования показали, что наибольшие трудности вызывали вопросы, связанные с осуществлением нормирования в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд; заключением и исполнением контракта; сроками направления запросов о даче разъяснения положений документации об электронном аукционе; применения национального режима при осуществлении закупок; установления дополнительных требований к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг.

Правильные ответы на вопросы теста размещены на официальном сайте министерства финансов Кировской области в разделе «Контроль в сфере госзакупок / Информация для заказчиков.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29