История Кировской области

Присоединение Вятской земли к единому Русскому государству

История Кировской области Присоединение Вятской земли к единому Русскому государству имело прогрессивное значение. Вятскими считались земли по среднему течению рек Вятки и Чепцы, Арская земля; собственно территория будущего Вятского уезда, часть Слободского (за исключением Кая и его волостей), часть Глазовского, незначительная часть Нолинского, а также Орловского и Котельничского уездов. Южнее Котельнича, а также по рекам Суна и Воя жили луговые марийцы. Выгодное географическое положение способствовало развитию производственных сил, росту сельского хозяйства, промышленности и торговли. Хлынов в XVII веке был самым крупным городом на северо-востоке России. Территория Вятской земли в то время была значительно меньше современной Кировской области. Южные районы находились под властью Казанского ханства. Пограничное положение Вятского края привело к тому, что вятчанам пришлось принять самое активное участие в борьбе с татарами. В 1542 г. казанские татары совершили набег через Вятскую землю на Устюг Великий. Когда они возвращались с большой добычей обратно, вятчане перехватили их в устье р.Моломы и после тяжелого боя полностью разгромили врагов. Вятский полк участвовал в походе на Казань в 1545, 1551-1552 гг., на Астрахань в 1554, 1556, в "Черемисской войне" 1552-1557 гг. Таким образом, вятчане сыграли немалую роль в присоединении к Русскому государству всего Поволжья от Нижнего Новгорода до Каспийского моря. В период взятия Казани Иваном IV появляется крепость Малмыж; тогда же образуются Царевосанчурск, Яранск, Уржум, а также слободы и крупные села: Кукарка (Советск), Вятские Поляны, Всехсвятское (Елабуга), Сарапул и другие. В этих "украинных" для Вятки городах население увеличивается за счет переведенцев из околоволжских и других городов, за счет обрусевших марийцев. Беглые крестьяне и старообрядцы стали интенсивно заселять эти южные районы. Север и юг Вятской земли жили относительно автономно: северные территории тяготели к Поморским центрам (Русский Север), а южные - к Понизовым (Среднее Поволжье).

В XVI веке начинается проникновение русских в южные районы, не считавшиеся еще собственно вятскими и тяготевшие к Поволжью. В этот период времени среди всех территорий Русского государства Вятская земля занимала одно из первых мест по интенсивности заселения и хозяйственного освоения. Фамилии Вылегжанины, Вычужанины, Лузянины, Сысолятины, Двиняниновы, Каргополовы, Каргапольцевы, Мезенцевы, Устюжанины, Пермяковы, Холмогоровы, Перминовы свидетельствуют о большом удельном весе среди пришлого населения выходцев из Приморья. О высоких темпах освоения свидетельствует преобладание "вновь росчистных" починков. Приток русского населения привел к тому, что удмурты покидали западные районы Вятской земли, сосредоточиваясь в бассейне р. Чепцы и ее притоках. Изменению этнического состава населения западных районов Вятского края способствовал и постепенно идущий процесс ассимиляции, христианизации. О процессах обрусения свидетельствует и значительное число зафиксированных в писцовых книгах русских крестьян с характерными фамилиями Вотяковы, Вотинцевы, Новокрещеновы, Новокшоновы, Пермяковы, Черсмисины, Черемисиновы, Чувашовы и т. п. Заселение Прикамья русскими шло в двух направлениях: с верховьев Камы, с территории Перми Великой и с запада - территории Вятской земли. К 90-м годам XV века на территории Удмуртского Прикамья сложилось три района концентрации русского населения: Сарапульский, Каракулинский и Елабужский, в конце XVI века начал формироваться Вятскополянский район. В последней четверти XVI в. Вятка была обязана поставлять хлеб в только что присоединенное к России Сибирское ханство для снабжения ратных и служилых людей, поселенных в новоустроенных сибирских городах. В 90-х гг. Вятка отправляла туда ежегодно 3260 четвертей хлеба (четверть - 210 литров). В конце XVI в. на Вятской земле стали возникать монастыри.В 1580 г. игуменом Трифоном был основан первый из них - Успенский монастырь в Хлынове, получивший название Трифонова.

В 30-50-х гг. XVI в. в вятских городах произошли народные волнения, вызванные непомерными поборами и злоупотреблениями наместников. Подобное движение развертывалось во многих местах России. Правительство вынуждено было пойти на уступки. Города получили "губные грамоты", устанавливавшие выборное управление. Первую "губную грамоту" получил г. Слободской в 1540 г. Остальные города Вятской земли получили их через два года.

В 1557 г. вместо наместнического правления окончательно была введена земская система. Местное население стало выбирать земских старост, слободчиков, губных голов, таможенных целовальников, сельских старост, сотских и др. Центральную власть представляли воеводы и выборные городовые приказчики, осуществлявшие военное и полицейское руководство в городах.

При Борисе Годунове Вятский край впервые стал местом ссылки неугодных царю "опальных" людей, В Яранск был сослан дядя будущего царя Михаила Федоровича В.Н.Романов, там же отбывал ссылку и близкий родственник Романовых князь А.Репнин, другой родственник Романовых, князь И.Б.Черкасский, был сослан в Малмыж.

К концу XVI в. в связи с ликвидацией Сибирского ханства Вятская земля перестала быть окраиной Русского государства. Она явилась теперь связующим звеном между центральными, поволжскими, поморскими и урало-сибирскими районами.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 20.01.2009 11:53:20