История Кировской области

"Смутное время"

История Кировской области В "Смутное время" в начале XVII в. Вятская земля стала ареной ожесточенной борьбы между сторонниками царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II, "Тушинского вора". Осада Москвы силами Лжедмитрия II послужила сигналом к массовому восстанию русских, марийских, мордовских и чувашских крестьян в Поволжье. В январе 1609 г. оно перекинулось на Вятскую землю. Повстанцы надеялись увидеть в лице самозванца "хорошего царя", рассчитывая на облегчение своей участи. Поэтому восставшие признали царем Лжедмитрия I и практически действовали вместе с тушинскими отрядами, которыми в Поволжье командовал известный польский авантюрист Лисовский. Повстанцы заняли Царевосанчурск, Яранск, Кукарку, Котельнич. Хлыновскому воеводе князю М.Ф.Ухтомскому, сконцентрировавшему свои войска в г.Орлове, удалось приостановить дальнейшее продвижение повстанцев. В декабре 1609 г. ему на помощь был послан отряд царских войск под началом П.И.Мансурова. В январе 1610 г. восставшие были разбиты в упорном сражении под Яранском и через Царевосанчурск бежали за Волгу. В то же время вятчане, совместно со всеми городами Севера, принимали активное участие в борьбе против засевших в Тушине польских интервентов.

В марте 1609 г. на Вятке было сформировано земское ополчение, которое двинулось к Вологде на соединение с ополчением других городов. Эти отряды влились в состав войска молодого,талантливого русского полководца М.В. Скопина-Шуйского, которое сняло осаду с Москвы и вынудило к бегству в Калугу Лжедмитрия II. Вятский полк под началом воеводы П.И.Мансурова входил в состав Первого народного ополчения 1611 г. под руководством П.Ляпунова, Д.Трубецкого, И.Зарусского. Впоследствии оба эти отряда вятчан вошли в состав народного ополчения Минина и Пожарского. Вятчане приняли участие и в работах Земского собора 1613 г. по избранию нового царя. Четверо из них подписались под избирательным списком - это были Путило Рязанцев, пушкарь Пармен Афанасьев, архимандрит Трифонова монастыря Иона и протопоп Хлыновского собора Павел.

XVII век вошел в русскую историю как Бунташный век. Вятка не была исключением. В 1635 г. крупное восстание вспыхнуло в Хлынове, в 1673 г. аналогичное восстание произошло в Кайгороде. Сильные волнения развернулись во время Крестьянской войны 1670-1671 г.г. под руководством Степана Разина. В 1670 г. возникла непосредственная опасность для Вятского края, когда в Ветлужском крае появился крупный отряд повстанцев под предводительством И.И.Долгополова. Разинцам даже удалось на недолгое время захватить Царевосанчурск. Их разведчики проникли в Яранск, Орлов, Хлынов. Все это вызвало крайнее беспокойство царской администрации на Вятке. Спешно были организованы работы по укреплению города Яранска и подступов к нему. В Хлынов было свезено почти все оружие и боеприпасы из Орлова и Шестакова. Только разгром отряда И.И.Долгополова воеводой Нарбековым позволил царским воеводам вздохнуть свободно. Хотя Вятка еще во второй половине XVI в. перестала быть пограничной землей, правительство продолжало проявлять заботу об укреплении г.Хлынова в это неспокойное "бунташное" время. В 1668 г. в городе заново была построена деревянная стена с башнями вокруг кремля, вырыт глубокий ров, заполненный водой, построен и расширен земляной вал, окружавший посад. На посадском валу тоже построили деревянные стены с башнями. В XVII в. Хлынов был самым крупным городом на северо-востоке Европейской России и немногим уступал центральным. В середине XVII в. в нем было 4400 жителей. В 1656 г. была образована обширная Вятская и Великопермская епархия с центром в Хлынове. Начало деятельности ее относится к 1658 г., когда на Вятку приехал первый архиерей Александр.

Первая половина XVIII в. в истории России была временем петровских реформ. Важнейшее значение для Вятского края имели административные реформы. В 1699 г. была проведена реформа городского управления. В вятских городах были организованы земские избы, в которых сидели избранные городским населением бурмистры. Земские избы непосредственно подчинялись Московской ратуше и ведали городским хозяйством и благоустройством, сбором прямых и косвенных налогов и судебными делами в городах. Таким образом, городское население изымалось из-под власти местных воевод. По губернской реформе 1708-1710 годов уезды Вятского края Хлыновский, Котельничский, Орловский, Слободской, Шестаковский и Кайгородский вошли в состав Сибирской губернии, южные уезды - Яранский, Уржумский, Царевосанчурский, Малмыжский оказались в Казанской губернии, а северные волости - Лальская и Лузская в Архангельской. В 1719 г. была учреждена Вятская провинция в составе Сибирской губернии. В 1720 г. прошла новая городская реформа, значительно урезавшая права органов городского самоуправления - теперь они ведали только городским хозяйством и благоустройством. В 1721 г. в Вятской провинции числилось 14.128 дворов. В 1727 г. Вятская провинция была передана в Казанскую губернию. Для Вятского края это имело большое значение, так как сблизило его северные районы с южными, исторически тяготевшими друг к другу в экономическом отношении и связанными между собой речной системой бассейна Вятки и Верхней Камы.. Во второй половине XVIII в. в Вятском крае произошли административно-территориальные изменения, связанные с губернской реформой.

В 1780 г. было образовано Вятское наместничество с центром в Хлынове, который по этому поводу особым указом императрицы Екатерины II был переименован в город Вятку. В состав наместничества вошли Вятская провинция и южные вятские уезды из Казанской провинции. Всего вошло 13 уездов. Были образованы новые города - Глазов (до этого село Глазово), Нолинск (до этого село Ноли) и Сарапул (дворцовое село).В начале XVIII века уездами управляли назначаемые правительством воеводы, подчинявшиеся Новгородской четверти и Приказу Казанского дворца. Учрежденными в 1708 году губерниями управляли губернаторы, которым подчинялись уездные, а с 1719 года - провинциальные воеводы. Вятской губернией, преобразованной из наместничества, непосредственно управлял губернатор со своей канцелярией и губернским правлением

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 20.07.2006 08:50:26