История Кировской области

Реформы в губернии

История Кировской области В XIX в. Вятка продолжала оставаться местом политической ссылки. В 1826-1828 г.г. через территорию Вятской губернии проехали, направляясь в Сибирь на каторгу и ссылку, около 100 участников восстания декабристов. Часть из них побывала в Вятке, в их числе близкий лицейский друг Пушкина И.И.Пущин. Из среды вятчан вышел декабрист А.А.Фок, он был подпоручиком Измайловского полка и принял активное участие в восстании 14 декабря, за что был разжалован в солдаты. Некоторое время в Вятке находился на службе видный декабрист А.Н.Муравьев.

В 30-50-х гг. в Вятку было сослано много поляков, участвовавших в восстании 1830-1831 годов. В 1832 г. в Вятке находилось свыше 300 поляков. В 1833 г. им была дана амнистия и позволено вернуться, но в 40-50-х гг. в Вятку было сослано еще около двух десятков поляков за участие в тайных политических обществах. В 1835-1840 гг. в Вятке отбывал ссылку выдающийся архитектор и художник А.Л.Витберг.В 1835-1837 гг. в Вятке жил А.И.Герцен, оказавший глубокое влияние на вятскую общественную и культурную жизнь. В 1848-1855 годах отбывал в Вятке ссылку М.Е.Салтыков-Щедрин. Он находился на службе в губернских учреждениях и был радушно принят в доме вице-губернатора А. Болтина, на дочери которого женился незадолго до отъезда из Вятки.

В мае 1837 г. Вятку посетил наследник престола, будущий император Александр II, в сопровождении поэта В.А.Жуковского. 19 февраля 1861 г. вышел манифест Александра II об отмене крепостного права. Всего на 1 июня 1865 г. в Вятской губернии вышло из крепостного права 23.929 душ помещичьих и заводских крестьян. В 1864 г. была проведена земская реформа, в губерниях и уездах созданы земские учреждения. В Вятской губернии выборы в земские органы были проведены в 1867 г. Среди избранных гласных 55% составляли крестьяне, 20% купцы, 11,5% представители духовенства. На последующих выборах соотношение сословий несколько менялось, но большинство сохранялось за представителями крестьян и купечества. Вятское земство, как говорили в то время, было "мужицким", что и определяло характер его деятельности. Вятское земство делало довольно много в области сельского хозяйства, народного просвещения, здравоохранения и т.п. Вятское земство по праву считалось одним из самых лучших в России. В 1864 г. была проведена судебная реформа, уничтожившая старые сословные суды. В Вятской губернии судебная реформа стала проводиться с 1869 г. Суды присяжных были созданы только в 1874-1875 гг. В 1870 г. в Вятке прошли выборы в городскую думу. По новому положению 58% гласных составили купцы и предприниматели, 18% крестьяне, имевшие собственность в городах.

Герб8 декабря 1856 года Александр II утвердил новый герб Вятской губернии. В описании его значилось: "В золотом поле, выходящая вправо из лазоревых облаков в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою. В правом углу червленый с шариками крест. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою (лазоревою) лентою".

Отмена крепостного права и реформы 60-70-х гг. XIX в. открыли для России капиталистический путь развития. Но в то же время половинчатость реформ и последовавших за ними контрреформ, стремление правительства переложить всю тяжесть по преобразованию экономики России на плечи крестьянства, вызвали рост недовольства в русском обществе. Уже сразу после начала проведения реформ в Вятской губернии начались активные выступления крестьян. В начале 60-х г. происходили волнения среди бывших помещичьих крестьян помещиков Дурново, Лермонтова, Свешникова и других, подавленные с помощью войск. С 60-х гг. и почти до начала 90-х шли волнения среди удельных и государственных крестьян, составлявших подавляющее большинство населения губернии, против отрезки земли и крестьянских лесов в казну, тяжелых выкупных платежей. Даже после того, как крестьянское движение в России резко уменьшилось, в Вятской губернии не произошло спада.Напротив, количество выступлений увеличилось, они носили более массовый и упорный характер. В конце 70-х гг. произошли волнения среди нерусского населения в Малмыжском, Елабужском, Сарапульском и Уржумском уездах.

Одновременно с выступлениями крестьян происходили волнения и на многих предприятиях губернии. Наиболее упорной, дружной и продолжительной была стачка рабочих Холуницкого завода, проходившая с 4 апреля по 3 мая 1871 г. С конца 50-х гг. в губернии получили распространение революционно-демократические идеи. Уроженцами Вятской губернии были многие известные деятели народного движения: М.П.Сажин, Н.А.Чарушин, С.Н.Халтурин, Л.В.Чемоданова, А.Д.Кувшинская, А.В.Якимова и другие. Во второй половине XIX в. в Россию стали проникать идеи марксизма. Среди его первых пропагандистов был Н.Е.Федосеев.

В конце XIX - нач. XX вв. Вятский край оставался местом ссылки политических противников царского режима. В эти годы здесь отбывали ссылку известный книгоиздатель Ф.Ф.Павленков, писатель В.Г.Короленко, ученый-математик В.И.Обреимов, поэт Я.Райнис, революционеры В.В.Воровский, П.И.Стучка, Ф.Э.Дзержинский и другие.

Начавшаяся после расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 г., революция захватила и Вятскую губернию. Рабочие Вятки активно участвовали во Всероссийской политической стачке. 14 октября началась забастовка в железнодорожных мастерских, 16 октября забастовали рабочие электростанции, водопровода, телефонной станции. 18 октября в городе был получен царский манифест, по этому случаю прошли митинг и демонстрация. 22 октября в Вятке произошел черносотенный погром, во время которого было убито 6 человек и 20 получили ранения. Осенью 1905 г. усилилось и крестьянское движение в губернии. С 30 ноября по 2 декабря в Вятке прошел губернский крестьянский съезд.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 12.09.2007 07:07:56