История Кировской области

Революционные волнения

История Кировской области Революционные волнения коснулись и учащихся учебных заведений. 15 октября началась забастовка в Вятской духовной семинарии. Опасаясь дальнейшего расширения движения, администрация решила закрыть все учебные заведения города с 18 ноября 1905 г. С 8 по 18 декабря проходила политическая стачка рабочих Вятских железнодорожных мастерских и железнодорожных линий. 18 декабря в Вятке произошло вооруженное столкновение дружины крестьянского союза с солдатами, посланными для их разоружения. Для наведения порядка в губернию, вместо сбежавшего прежнего губернатора, был прислан новый - князь С.Д.Горчаков, который и принялся активно искоренять крамолу при содействии солдат, полицейской стражи и чеченцев из Дикой дивизии.

Вятский край был в числе 33 губерний, в которых проводилась Столыпинская аграрная реформа. Вятское крестьянство настороженно, а в ряде случаев и враждебно отнеслось к правительственным начинаниям. К 1 января 1917 г. из общины вышло лишь 5% дворов, получивших 4,4% общинных надельных земель, что было значительно ниже общероссийских показателей. Составной частью реформы П.А. Столыпина было переселение крестьян за Урал. За 1906-1914 гг. в Сибирь переселилось из Вятской губернии 127 тыс. человек, в то же время обратно вернулись 35.161 человек. Начавшаяся первая мировая война и сопровождавшая ее хозяйственная разруха, потеря кормильцев на фронтах способствовали быстрому нарастанию в губернии стихийных революционных настроений.

25 февраля в Вятку поступили первые известия из Петрограда о свержении царя. По распоряжению вятского губернатора, полиция изъяла официальные телеграммы с подробным освещением событий и первых шагов новой власти. Но уже 2 марта губернатор Н.А.Руднев признал власть Временного правительства. Органы городского и земского самоуправления г.Вятки организовали комитет по охране, постепенно взявший власть в свои руки. 6 марта по распоряжению Временного правительства Руднев был отстранен от должности и все полномочия губернатора были переданы Губернскому комиссару, которым был назначен председатель губернской земской управы П.И.Паньков. Жизнь губернии лихорадили следовавшие чередой в течении короткого времени избирательные кампании и выборы - в городские думы, в волостные, уездные, губернские земства, Учредительное собрание. Все они проходили в обстановке типичной штурмовщины.

Власти, увлеченные выборной лихорадкой, очень мало заботились о разрешении стремительно нараставших противоречий в обществе. Когда в Вятку пришли первые известия о происшедшей в Петрограде Октябрьской революции, губернские власти оказались один на один с усилившимися аграрными беспорядками, надвигавшейся экономической разрухой и голодом, массовыми выступлениями рабочих, солдатскими бунтами. Решающим фактором в победе большевиков в Вятке стал переход на их сторону гарнизона г.Вятки, в первую очередь солдат 106-го полка, что делало абсолютно безнадежной любую попытку вооруженного сопротивления большевикам. Сторонникам Временного правительства оставалось только принимать резолюции, выпускать воззвания, организовывать забастовки служащих. Большевики же, опираясь на вооруженную поддержку солдат 106-го полка, с помощью "летучих отрядов" из центра произвели аресты членов созданного губернским земством Верховного Совета, членов стачкома нелегальной офицерской организации, закрыли оппозиционные газеты, заняли и подчинили себе типографии, электростанцию, водопровод, телеграф и телефон. 5 января 1918 г. состоялся I губернский съезд Советов, избравший новые органы власти.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 20.07.2006 08:52:26