История вятской прессы

Становление периодической печати на Вятке проходило по законам «жанра» – с создания полиграфической базы. Начало было положено в конце XVIII века: 15 апреля 1797 г. стало датой основания губернской типографии. Она и поныне существует на Динамовском проезде, 4. Однако лишь спустя четыре десятка лет появилось первое периодическое издание – «Вятские губернские ведомости», официальное издание губернского правления. С первого номера, вышедшего 1 января 1838 г., до закрытия в декабре 1917 г. «Вятские губернские ведомости» оставались главной газетой края. Для читающей публики, интересующейся вопросами истории, литературы, редакция выпускала «Приложения», которые с января 1899 г. стали выходить отдельной газетой. В 1905 г. она сменила название на «Вятский вестник», в 1910-м стала «Голосом Вятки», а в 1915-м – «Северным словом».

Николай Аполлонович Чарушин (1851 – 1937), редактор и издатель первых частных газет на Вятке в конце XIX – начале ХХ вв.

Заметный след в развитии местной прессы дореволюционной эпохи оставили «Вятские епархиальные ведомости», выходившие с 1863-го по 1918 год, и издававшаяся губернским земством с 1894 г. «Вятская газета», первая в стране «земская народная газета». За энергичную деятельность по ее широкому распространению Вятское земство получило в 1899 г. большую золотую медаль российского Вольного экономического общества. Тогда же, в конце XIX века, появились первые ростки независимой печати. Видные общественные деятели того времени П.А. Голубев и Н.А. Чарушин основали частную газету «Вятский край», которая начала выходить со 2 марта 1895 г. Впоследствии, с 1905 г., Чарушин стал издателем «Вятской жизни», проповедовавшей либеральные идеи. Газета выходила до декабря 1917 г., дважды меняя названия – сначала на «Вятский край», а затем на «Вятскую речь».

Коллектив редакции газеты «Вятская речь». Начало ХХ в.

Бурный расцвет вятская периодика пережила в короткий период демократических свобод между двумя революциями 1917 г. Тогда в губернском центре выходили 16 газет, в том числе четыре на языках национальных меньшинств, и шесть журналов. Они отражали различные мировоззрения и направления политической мысли. Кроме того, в уездных городах издавались 23 газеты разных направлений. Картина резко изменилась после захвата власти в стране большевиками. С начала 1918 г. в Вятской губернии практически вся печать, за исключением нескольких узкопрофессиональных изданий, таких, к примеру, как ветеринарный и медицинский журналы, стала идеологическим рупором одной партии.

Корреспондент «Кировской правды», легенда вятской фотожурналистики Л.А.Шишкин отправляется в очередную командировку на редакционном самолете. Снимок 40-х годов.

21 декабря 1917 г. вышел в свет первый номер «Вятской правды», переименованной 8 декабря 1934 г. в «Кировскую правду». Удостоенная в 1967 г. в связи с 50-летним юбилеем ордена Трудового Красного Знамени, она на протяжении 74 лет оставалась хотя и главным, но не единственным печатным органом вятских коммунистов. С 1935 г. началось издание областной молодежной газеты «Комсомольское племя». Несколькими годами раньше вслед за переустройством административно-территориального деления страны, первичным звеном которого стали районы, по постановлению ЦК ВКП(б) от 11. 08. 1930 г. «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов» на территории вятского края стали выходить десятки районных газет. Бурный рост промышленного потенциала области в 40-х – 60-х годах повлек за собой развитие фабрично-заводской печати: практически на всех крупных предприятиях выпускались многотиражные газеты.

Сотрудники редакции газеты и издательства «Кировская правда» – участники Великой Отечественной войны в день 20-летия Победы. Слева направо: в первом ряду – Д. Ф. Онохин и Г. И. Кривошеев; во втором ряду – Г. П. Зыков, А. И. Сметанин, П. А. Кислицын, Ю. А. Зобнина, Д.В. Кочергин, В. П. Козлов; в третьем ряду – А. Н. Домнин, Б. А. Попереков, В. М. Безденежных, В. А. Козлов, М. И. Скрябин, В. Г. Пленков; в четвертом ряду – В. Н. Красильников, И. А. Герасимов, М. А. Ардашев, В. Ф. Симсон, А. М. Богданович, П. П. Логинов.

С этим зданием в областном центре, на улице Карла Маркса, 84, связаны судьбы многих поколений кировских газетчиков. До 1987 года здесь располагались редакции всех областных периодических изданий.

Со сменой в стране общественно-экономической формации в начале последнего десятилетия минувшего века произошел поворот и в судьбах вятской прессы. У большинства газет изменился статус, у некоторых – периодичность выпуска, ряд многотиражек закрылись. В 1990 г. та же участь постигла и «Комсомольское племя». Правда, в 2005-м стараниями бывших сотрудников «молодежка» возрождена в виде ежемесячного приложения к газете «Вятский край».

Палитра вятской прессы постоянно меняется – одни издания появляются, другие исчезают. Сегодня в Кировской области выходят свыше двухсот газет и журналов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 17.04.2012 13:37:22