Белохолуницкий район

Географическая справка

Административный центр - г. Белая Холуница
Территория - 5063,95 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 82 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 1
поселки городского типа - 1
поселки - 7
села - 7
деревни - 26
иные сельские населенные пункты - 0
сельские округа - 10

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 1
сельские поселения - 10

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов

План социально-экономического развития района до 2013 года (4 MB)

Белохолуницкий район в географическом положении расположен в северной части Кировской области и граничит:
с севера - с Нагорским районом,
с востока - с Верхнекамским и Омутнинским районами,
с юга - с Фаленским и Зуевским районами,
с запада - со Слободским районом.

Администрация Белохолуницкого района, официальный сайт 

Общая земельная площадь района составляет 506, 4 тыс. га, в том числе:
земли сельскохозяйственного назначения (пашня, многолетние насаждения залежь, сенокосы, пастбища) -96,2 тыс. га;
земли города, других поселений - 1,1 тыс.га;
земли природно-заповедного, лечебно-оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (лесного фонда) - 435, 1 тыс. га.

На территории района расположен один город - Белая Холуница, поселок городского типа - Дубровка и 14 сельских округов, которые объединяют 28 сельских населенных пунктов.

Район расположен между северной частью Вятского увала и западными отрогами Вятско-Камской возвышенности, в долинах рек Белой и Черной Холуницы. Северную часть района омывает река Вятка.

Леса занимают 79% территории района. Общая посевная площадь 19,1 тыс.га.
 Из полезных ископаемых в районе имеются: торф, известняк, глины, песок, гравий, горючие сланцы, фосфориты, железные руды, бром-иодистые источники и др.
Белохолуницкий район Кировской области является динамично развивающейся территорией. В структуре экономики района  ведущее место принадлежит отрасли промышленности (машиностроение, лесопромышленный комплекс). Второе место среди отраслей экономики  занимает сельское хозяйство, третье место - отрасль торговли и общественного питания.   В районе реализуется  крупный инвестиционный проект по строительству спортивно-туристического комплекса «Грейт-Филд».

В районе достаточно развита сеть автодорог. На территории района проходят автомобильные дороги республиканского значения: Киров - Белая Холуница; Белая Холуница - Кирс; Белая Холуница - Омутнинск, областного значения: Белая Холуница - Полом и имеется сеть дорог местного значения.
Общая протяженность автодорог местного значения составляет - 391 км (без дорог внутрихозяйственного значения).

Историческая справка, достопримечательности

В земельных дачах вятского архиерея (недалеко от деревни Исаево, у речек Песчанка и Климковка) в середине XVIII века была обнаружена железная руда. Рудники купил генерал-прокурор А.И. Глебов. Из ближних мест нагнали крепостных и наняли горного офицера А.С. Ярцева для строительства завода на реке Климковка. В 1762 году климковский завод выплавил первый чугун. Первоначально на месте планировали переделывать чугун в железо. Чтобы двигать заводские механизмы, нужна была сила падающей воды. Но воды в Климковском пруду скапливалось недостаточно, и это затрудняло производство.

Глебов добился от Берг-коллегии издания другого указа, разрешающего ему построить завод в дачах черносошных государственных крестьян на реке Белая Холуница. Новый завод был пущен осенью 1764 года. В том же году был закрыт Троицкий Холуницко-Верховятский монастырь. В память о нем новый завод назвали Новотроицким Холуницким. При строительстве завода на рубке лесов использовались крепостные, пригнанные из Тульской, Костромской, Нижегородской и Вологодской губерний, вольнонаемные из крестьян ближних деревень. Плотину строили около 500 человек.
Вырабатываемое на заводе полосовое, круглое и кровельное железо отправляли по реке из Холуницы в Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Рыбинск и другие города. В 1765 году первый караван барок с железом отплывал торжественно: при большом стечении народа, с молебном и выстрелом из пушки.
Со временем образовалась целая группа заводов:
Главнохолуницкий, Климковский, Боровский, Чернохолуницкий, Богородский и Нижне Троицкий.
В строительстве Богородского и Нижне Троицкого заводов участвовали французы, взятые в плен в Отечественную войну 1812 года.
С 1882 по 1901 год управляющим Холуницким горнозаводским округом состоял горный инженер, статский советник Андрей Андреевич фон Зигель. При нем проведено полное обновление заводского оборудования, что позволило удвоить производительность заводов. В эти годы были построены 7 зданий для школ и мастерских, открыты 2 публичные библиотеки, зрительный зал (народный дом), учреждена заводская касса, из которой выплачивались пенсии престарелым и мастеровым, получившим на работе увечья.

На сей день в Белой Холунице действуют здания, построенные при Зигеле:
Главная контора заводоуправления, дом управляющего (школа № 2), заводской магазин (гастроном на ул. Ленина).
В 1898 году открыта школа кружевниц, в которой получали редкую специальность девочки из семей заводских рабочих и крестьян ближних деревень.

С первых дней Великой Отечественной войны в районе началась всеобщая мобилизация. В поселке нашли приют эвакуированные с Украины, Прибалтики, Ленинграда. Интернаты с ленинградскими детьми разместились в Быданово, Пантыле, Прокопье, Вагино, Всехсвятском, Сырьянах, Шитово. Большинство ребят впоследствии вернулись в Ленинград. Госпиталь для раненных разместилась в здании педучилища и заводоуправления.С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось в Белую Холуницу более 1 000 жителей, а всего район потерял 5 685 человек.

Достопримечательности:

•    Белохолуницкий район, поселок Климковка- водный подземный «святой» источник «Манигор»
•    Белохолуницкий район, деревня Гуренки- прекрасный пруд в селе Пантыл
•    Белохолуницкий пруд - самый большой водоем в Кировской области

В восточной левобережной части города расположен СТК «ГРЕЙТ-ФИЛД», который включает в себя несколько десятков направлений активного отдыха, туризма и спортивных развлечений (центров, парков, клубов), объединенных единой концепцией, структурой управления и общим центром сервиса и продаж. Каждое из самостоятельных направлений создается и развивается по индивидуальным бизнес-проектам, согласованным с единой концепцией развития Комплекса.
Комплекс находится в одном из наиболее экологически чистых районов на берегу большого искусственного водоема длиной 20 км и шириной 3 км, насчитывающего почти 250-летнюю историю. С севера и востока располагаются большие лесные массивы, богатые дикорастущими ягодами, грибами и лекарственными растениями. Рядом имеются несколько охотничьих хозяйств.

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32