Вятско-Полянский район

Географическая справка

Административный центр - г Вятские Поляны
Территория - 907,71 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 350 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 1
поселки городского типа - 1
поселки - 5
села - 5
деревни - 31
иные сельские населенные пункты - 0
сельские округа - 11

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 2
сельские поселения - 11

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов.

План социально-экономического развития района до 2013 года (5 MB)

Администрация Вятско-Полянского района, официальный сайт 

Вятскополянский район находится на юге Кировской области и граничит:
с севера - с Малмыжским районом Кировской области,
с востока - с республикой Удмуртия,
с запада и юга - с республикой Татарстан.

По занимаемой площади в 907,71 кв. км район является самым маленьким в регионе, но по степени хозяйственной освоенности территории он значительно превосходит другие районы области. Земельный фонд района 90,8 тыс.га., площадь пашни 39,8 тыс.га.  25 % территории района покрыто лесами. Площадь лесов 23,6 тысяч гектаров.  Площадь охотничьих угодий 84,4 тысяч гектаров. За последние годы увеличилась численность кабана, стабильной остается численность бобра, куницы, ондатры, норки, зайца, белки.

Специализация: машиностроение (судостроение), деревообработка, развитое сельское хозяйство молочно-мясного направления с производством зерна и картофеля.  Основным бюджетообразующим предприятием района является ОАО «Домостроитель», занимающийся деревообработкой и производством мебели. Основными направлениями промышленной политики Вятскополянского района являются: комплексное использование и углубление переработки сырьевых ресурсов; освоение ресурсосберегающих, экологически безвредных технологий; обеспечение рационального использования имеющегося промышленного потенциала для увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции, повышения эффективности производства и создания новых рабочих мест.

Историческая справка, достопримечательности

В 1929 году образован Вятскополянский район с центром в селе Вятские Поляны. Район в это время входил в состав Нижегородского края, с 1933 года - в состав Горьковского края, с 1935 года - в состав Кировского края. С 1937 года Вятскополянский район входит в состав Кировской области.  В 1930 году в Вятских Полянах стала выходить газета "Вятско-Полянская правда".

В 30-е годы промышленное производство развивалось в основном в селе Вятские Поляны. Первое предприятие лесопильный завод с электростанцией на 75 лошадиных сил построено в 1928 году, с численностью работающих 100 человек. На базе лесозавода в 1935-1938 годах создается шпульно-катушечная фабрика, а на ее базе в годы Великой Отечественной войны создан машиностроительный завод, выпускающий продукцию для фронта. В 1947 году пункт для забоя скота преобразован в мясокомбинат. В 1956 году на базе промкомбината и артели "Труд" создается мебельная фабрика, которая в 1960 году стала мебельным цехом домостроительного комбината. В 1957 году в городе Вятские Поляны построены хлебокомбинат, заменивший старые немеханизированные пекарни, холодильник, птицефабрика, маслозавод. В 60-70 годы успешно развивается торговля.

В поселке Сосновка в 1929 году была основана судостроительная верфь. Строили морские шаланды, плавучие рыбозаводы и рефрижераторы. В годы войны изготавливали аэросани. С 1970 года на Сосновском заводе начали изготовление судов на воздушной подушке.
В 1965 году в Сосновке была открыта средняя школа № 1, а за ней в последующем открывается школа № 2 и школа-интернат.

В послевоенные годы успешно развивается поселок Красная Поляна.
В 1945 году на месте деревни Белогузки началось строительство производственных корпусов Домостроительного комбината, который занимался изготовлением домов контейнерного типа и деревообработкой. Позднее были построены завод железобетонных изделий и комбинат "Ударник".

Вятскополянский район знаменит местными промыслами. Первое место среди них занимала деревообработка. Развивались столярно-мебельный, бондарный, валяный, самопрядильный, обозный промыслы, производство простейших сельскохозяйственных орудий, сухая перегонка дерева. На базе залежей различных глин развивался гончарный промысел, а позднее и кирпично-черепичное производство. В настоящее время от старых промыслов осталось лозоплетение и плетение кружевов на коклюшках.

В районе находится 4 памятника природы:
Бурецкий заказник площадью 98 га.
Заросли лещины (орешника) у д.Средняя Тойма площадью 168,7 га.
Заросли лещины у д.Киняусь площадью 1,68 га.
Озеро Казанское площадью 6 га.

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32