Кильмезский район

Географическая справка

Административный центр - пгт.Кильмезь
Территория - 3106,4 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 259 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 0
поселки городского типа - 1
поселки - 6
села - 2
деревни - 63
иные сельские населенные пункты - 2
сельские округа - 11

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 1
сельские поселения - 11

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов

План социально-экономического развития района до 2013 года (322 KB)

Администрация Кильмезского района, официальный сайт

Экономика района  во многом зависит от  стабильной работы лесного  комплекса и лесоперерабатывающих  предприятий. Агропромышленный комплекс представлен 2 сельскохозяйственными производственными кооперативами, 1 сельскохозяйственной артелью, 5 обществ с ограниченной ответственностью, и личными подсобными хозяйствами. Основной отраслью является молочно-мясное животноводство. Средняя товарность молока по району составляет 88%. В области и районе уделяется большое внимание развитию личных подсобных хозяйств населения.
Из полезных ископаемых в районе имеется торф, гравий, глина, песок. В районе с. Троицкое имеется источник минеральной воды.  Вода высокоминерализованная: борно-бромно-хлоридно-натриевая, пригодна для наружного использования в целях бальнеологии в нативном виде (без разбавления).
Общая площадь лесов в районе – 200146 га

Историческая справка, достопримечательности

Народные промыслы:
Изготовление изделий из лыка
Резьба по дереву
Изготовление изделий из лозы
Изготовление изделий из соломки
Изготовление изделий из бересты
Изготовление национальных марийских костюмов

Памятники истории и культуры
Государственный комплексный охотничий заказник «Кильмезский». Площадь 19230 га.

Памятники природы и другие достопримечательные объекты с особым режимом охраны и использования:

1) Бор на Лобани (ландшафтный памятник природы) в 8 – 12 км. к северо-востоку от п. Кильмезь по дороге на Гозекский перевоз (как остров остепненных боров, встречаются степные виды растений: качим метельчатый, перекати-поле, василек Моталла, тонконог сизый, полынь равнинная и др.. Из животных (для лесостепи и степи) – муравьиный лев, паук-тарантул, махаон, пестрянки, желтушки и другие редкие виды бабочек.

2) Урочище «Красная гора» у д. Паска (ботанический памятник природы). Высокий, обрывистый левый берег р. Лобань в излучине русла в 400 м. выше моста по дороге на д. Паска в 3-х км. от д. Паска.
Редкие виды орхидей – башмачка настоящего и венерина башмачка, занесенного в Красную книгу СССР и башмачка крапчатого. Геологическое обнажение коренных пород.

3) Обнажение неогеновых пород. Геологический памятник природы Левый берег р. Кильмезь в 1 км. выше д. Валинское Устье. Опорное обнажение.

4) Красная гора у п. Кильмезь. Геологический памятник природы. Левый берег ниже п.Кильмезь. Обнажение имеет научное значение. Запрещается любая хозяйственная деятельность.

На одном из яров реки Лобань расположено Место Силы Земли, удивительную природу которого ещё в 20-х гг. XX в. заметил местный краевед. Более 30 видов степных растеений нехарактерных для данного леса, привлекают многих молодых ученых-ботаников из различных университетов страны. Завораживает cвоей красотой девственность природы, где сохранились реликтовые виды растительного покрова.

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32