Нагорский район

Географическая справка

Административный центр - пгт.Нагорск
Территория - 7235,78 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 130 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 1
поселки городского типа - 1
поселки - 10
села - 5
деревни - 50
иные сельские населенные пункты - 0
сельские округа - 6

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 1
сельские поселения - 6

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов

План социально-экономического развития района до 2013 года (doc., 1 MB)

Администрация Нагорского района, официальный сайт 

Нагорский район расположен в северо-восточной части Кировской области в северной агроклиматической зоне, граничит с севера с Коми республикой, с востока - Верхнекамским, с юга - Белохолуницким, Слободским, с запада - Слободским районами и Коми республикой.
Климат по сравнению с остальной территорией области является более холодным и влажным. Средняя дата окончания весенних заморозков в воздухе 26-29 мая, а на почве 1-7 июня. Осенью заморозки возобновляются 10-20 сентября.
Район расположен в зоне избыточного увлажнения.

Территория покрыта очень густой сетью рек и речушек. Самой крупной является р.Вятка, по которой проходит южная граница района. Она тянется на расстоянии 155 км. по территории района. Правый берег крутой, левый пологий.
Река Кобра является правым притоком реки Вятки, ее бассейн включает в себя очень развитую сеть притоков, многие из которых в свою очередь являются крупными реками (Федоровка, Соз, Суран, Пашняк).

По почвам район расположен в северной таежной подзолистой подзоне и относится к Вятско-Камскому округу. Территория района расположена на границе подзон средней и южной тайги.
Лес занимает 89, 6 % всей площади района. Основная древесная порода - ель, на повышенных участках - пихта.
Растительность естественных кормовых угодий представлена разнотравьем.
Лесные массивы расположены в основном в северо-восточной части района.
Лес занимает 650159 га. Земли Гослесфонда составляют 602726 га, остальные 26570 га - леса сельхозформирований и 20863 га - гослесфонда и прочих землепользователей.
Лесные дороги на территории района грунтовые и лесовозные лежневые.

В районе выявлено 26 месторождений торфа общей площадью в границах промзалежи 16139 га с запасом торфа-сырца 326, 4 мин.куб.м. Мощность торфяного пласта в среднем около 16 м. Торф в основном низинного происхождения, средняя степень разложения 35%, зольность 46%.
Также имеются: гравий, пески, глины, железные руды, фосфориты, горючие сланцы, рассыпное золото.

Историческая справка, достопримечательности

Центр района - поселок городского типа Нагорск. По свидетельству историка и краеведа П.Н.Луппова, это одно из наиболее древних поселений русских на верхней Вятке. По преданию оно основано еще при Иване Грозном. По документам известно еще с 1585 года. В списке населенных мест Вятской губернии, изданном в 1876 году Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, числится как село Рождественское (Горы).

Особый интерес среди памятников истории и культуры Нагорского района представляет здание Христорождественской церкви.
Первоначально Христорождественская церковь была деревянной.  Вновь построенную каменную церковь освятили 26 декабря 1767 года, а сам престол был освящен 26 сентября 1776 года. Колокольню к церкви начали пристраивать только в 1828 году.
При церкви существовала церковная библиотека, в которой хранились старинные книги: четь-минеи за март, апрель и май месяцы; древняя рукописная церковная история митрополита Платона 1805 года издания: Русская история отца Эммина – год издания 1769; послание Святого Игнатия Богоносца 1782 года; две книги собрания поучений и слов митрополита Амвросия 1816 года.
Здание Христорождественской церкви в п. Нагорск по состоянию на 01.02.1994 года в соответствии со ст. 39 Закона РСФСР «Об охране ииспользовании памятников истории и культуры» поставлено на государственный учет как памятник истории и культуры.

Особый интерес среди памятников истории представляет собой мемориальная доска посвященная известному российскому поэту и переводчику ХVII века Ермилу Кострову, уроженцу с. Синегорье. Мемориальная доска находится на здании Синегорской библиотеки Синегорского сельского поселения Нагорского района. Ермил Иванович Костров (родился 1751), известный российский поэт и переводчик ХVII века, уроженец с.Синегорье. Его наиболее известные переводы это “Тактика” Вольтера, “Превращения, или Золотой Осел” Апулея, “Иллиада” Гомера.

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32