Оричевский район

Географическая справка

Административный центр - пгт.Оричи
Территория - 2352,72 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 50 км

Количество административно-территориальных единиц и населенных пунктов:
города - 0
поселки городского типа - 4
поселки - 12
села - 10
деревни - 200
иные сельские населенные пункты - 5
сельские округа - 15

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 4
сельские поселения - 15

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов

План социально-экономического развития района до 2013 года (doc., 217 KB) 

 Администрация Оричевского района, официальный сайт

Район пересекает железнодорожная Транссибирская магистраль Москва - Владивосток.  По северной части района через село Быстрицу проходит старый Московский тракт, а по юго-восточной - областные автотрассы Киров - Советск - Яранск и Киров - Нижне-Ивкино.

Речные поймы богаты заливными лугами, которые явились основой для развития молочного животноводства. Лесом в районе занято 40 процентов площади. Преобладают хвойные породы.  Разнообразен животный мир. Из крупных млекопитающих - лось, кабан; из хищников - бурый медведь, волк, лисица; из грызунов - заяц-беляк, бобр.

Из полезных ископаемых в районе имеются торф, песок, гравий, щебень, гончарные и кирпичные глины. Ведущими отраслями промышленности являются: производство стеновых материалов, деревообработка, лесозаготовка.В отрасли работают 13 малых промышленных предприятий, из них 5 занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой.

С 2001 года малые предприятия сохраняют устойчивые темпы своего развития. Перспективы развития малых предприятий в промышленности связаны с внедрением новых технологий по глубокой переработке древесины, внедрением эффективных бизнес-проектов в пищевой, лёгкой, перерабатывающей отраслях.

На протяжении многих лет в районе ведется заготовка торфа. Наиболее крупным месторождением торфа не только в районе, но и в области, является Пищальское месторождение, расположенное рядом со ст. Марадыковский.
 
Сельское хозяйство остаётся ведущей отраслью экономики Оричевского района. Основным направлением развития агропромышленного комплекса  района  является производство и реализация продукции животноводства. Продукция отрасли животноводства является товарной. Более 90% денежной выручки поступает в кассу хозяйств от продажи молока (сырье) и мяса крупного рогатого скота, а также от реализации молодняка племенного скота  в хозяйства на территории Кировской области и за её пределы. Продукция отрасли растениеводства является вспомогательной, обеспечивающей прочную кормовую базу  для животноводства. Около 90% растениеводческой продукции составляют зерно и кормовые культуры. По уровню развития животноводства район сохраняет одно из ведущих мест в регионе.

Историческая справка, достопримечательности

Оричевский район образован в июле 1929 года. Он расположен в центральной части Кировской области и занимает площадь 2,3 тыс. кв. км.
Первым поселением на территории района принято считать Истобенское городище, относящееся к VII - VIII векам до н.э.
Первые письменные документы, царские грамоты, в которых упоминается территория нашего района, относятся к XVI веку.
Интенсивное заселение территории началось в XVII веке и происходило оно с истобенского побережья Вятки.
На территории теперешнего района к концу XIX века имелось 8 волостей, входивших в состав Орловского уезда. По подворной описи 1885 года здесь насчитывалось 626 сел, деревень и починков с населением 49386 человек.
До 1917 года население района состояло исключительно из крестьян. 60% крестьянских хозяйств занималось подсобными промыслами. Малоплодородные земли, отсутствие местной промышленности толкали крестьян на заработки в Сибирь, на Урал и другие районы страны.
Толчком к развитию экономики края послужило сооружение железной дороги, движение по которой было открыто в 1906 году.
В начале 30-х годов зарождается промышленность, начинают выпуск продукции фабрика металлоигрушек, Оричевское торфопредприятие.
Оричане храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. За героизм и мужество уроженцам района А.Д.Гребеневу, А.Ф.Гребеневу, Ф.А.Костину, А.Н.Шихову присвоены звания Героев Советского Союза.

Памятники природы
Озеро Лопатинское. Памятник природы областного значения. Площадь поверхности - 1,5 гектара, глубина кристально чистой воды 12 метров. Озеро расположено в 400 метрах западнее деревни Лопата Пищальского сельского округа.

Озеро Савиновское. Площадь составляет 1 гектар. Глубина – 4,5 метра.
Расположено к югу от бывших деревень Охлопки и Парамшонки Пищальского сельского поселения.

Памятники истории
Троицкая церковь в селе Быстрица, построена в 1753 году.
Зосимо-Савватиевская церковь в селе Коршик, построена в1777 году.
Храм Спаса Нерукотворного в селе Спас-Талица, возведён в 1778 году.
Троицкая церковь в селе Истобенск, построена в 1808 году.
В настоящее время в районе шесть действующих церквей, кроме вышеуказанных – в сёлах Адышево и Пищалье.

Муниципальное учреждение «Оричевский районный историко-краеведческий музей» осуществляет научно – исследовательскую, научно – просветительскую, экспозиционно – выставочную, фондовую, издательскую, коммерческую деятельность по хранению и пропаганде музейных предметов и коллекций.
п. Оричи, ул. Колхозная, д. 27

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32