Свечинский район

Географическая справка

Административный центр - пгт.Свеча
Территория - 1773,01 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 176 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 0
поселки городского типа - 1
поселки - 2
села - 9
деревни - 54
иные сельские населенные пункты - 5
сельские округа - 6

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 1
сельские поселения - 6

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов

План социально-экономического развития района до 2013 года (316 KB)

 Администрация Свечинского района, официальный сайт 

Свечинский район расположен в западной части Кировской области и занимает площадь 1773 кв. км.
Районный центр поселок Свеча находится в 176 км. от города Кирова. Протяженность района с севера на юг 75 км., с запада на восток - 38 км.
На севере район граничит с Даровским районом, на юге с Нижегородской областью, на западе - с Шабалинским и на востоке с Котельничским районами.
С запада на восток район пересекает железнодорожная магистраль Москва - Владивосток.
Население района - 10379 тыс. человек.

Свечинский район славится выращиванием льна и животноводством. Обрабатывающие производства – ведущая отрасль экономики района, доля в объёме промышленной продукции – 71,5 %. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 26206 га, из них посевные площади зерновых - 3004 га. Основной упор в земледелии делается на кормопроизводство.
В лесопромышленном комплексе района функционирует 7 предприятий малого бизнеса и до 20 частных предпринимателей. Всего численность работающих в данной отрасли до 350 человек  или 11 % от занятых в экономике района. В районе 30 пилорам, с учетом сельхозпредприятий, которые в небольших объемах занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой для собственных нужд. На территории района произрастают хвойные, лиственные и смешанные леса. Хвойные леса представляют в основном сосна и ель, встречаются лиственница, единичные экземпляры кедров. Из лиственных основные – береза и осина, много рябины, ольхи. В низинах и по берегам рек растет верба, тальник, ивняк. Из ягодных культур - малина, шиповник, земляника, черника, брусника, клюква. В урожайные годы в изобилии растут почти все виды съедобных грибов, в том числе такие деликатесные как рыжики, грузди, лисички. По берегам рек встречаются заросли черной смородины. На лугах, лесах и болотах растет большое количество разнообразных лекарственных трав, таких, как валерьяна, зверобой, чистотел и многие другие.
На полях района хорошо растут зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, более сложная в выращивании пшеница. В благоприятные годы получаются неплохие урожаи гречихи. Почти всегда хорошо растет картофель, лен, посевные площади которого за последние годы стали возрастать.
Животный мир района весьма разнообразен. В лесах обитают медведи, волки, лоси, кабаны, лисы, зайцы, белки, встречаются енот, барсук, рысь, норка европейская, хорек, крот. Численность зверей зависит от погодных условий и кормовой базы и может колебаться в очень значительных пределах. Численность хищников находится под контролем охотобщества. Из водных животных много бобров и ондатры, водится выдра. В реках и прудах водятся разнообразные рыбы: щука, окунь, карась, линь, язь, ерш, плотва, встречается карп.
По Свечинскому району выявлено 48 месторождений и проявлений: глин кирпично-черепичных – месторождение с запасами 257 тыс.м3; карбонатных пород для известняковой муки – 309 тыс.м3; 37 торфяных месторождений; пески формовочные для строительных работ, песчано-гравийные смеси 124 тыс.м3 и грунты для строительства автодорог.
На территории района широко распространены (33 объекта) торфяные месторождения.  Из общего количества 1 относится к разрабатываемым, 18- к резервным, 6 - к перспективным для разведки.

Историческая справка, достопримечательности

Свечинский район был организован в июле 1929 в период административного деления Нижегородского края на округа и районы.
Название станции Свеча и поселка Свеча произошло от названия реки Свеча.
Поводом для развития Свечи явилось строительство Северной железной дороги Вятка - Вологда в 1902-1906 гг. Одновременно со строительством железнодорожного пути сооружались депо, склад топлива, водокачка и другие объекты.
Весной 1903 года началось строительство вокзала и других каменных сооружений. К югу от станции начал расти поселок. Так Свеча стала районным центром, до этого поселок не был даже волостным центром.

Свечинцы мужественно сражались на фронтах Отечественной.За годы войны в действующую армию добровольно и по мобилизации райвоенкомата направлено 5538 человек, из них 3500 не вернулись с фронта.
Труженики района активно поддержали патриотическое движение по созданию фонда обороны страны.
В результате массовых акций собрано 22 миллиона рублей на постройку танков и самолетов. Сшиты сотни полушубков, связаны тысячи пар носков, перчаток и варежек, меховых рукавиц для бойцов.
Свечинский район на линии железной дороги стал местом размещения двух военных госпиталей в пос. Свеча и с. Ацвеж.
В первые месяцы войны более ста детей - сирот и детей фронтовиков из Ленинградской области были размещены в самые лучшие здания.

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32