Советский район

Географическая справка

Административный центр - г.Советск
Территория - 2411,1 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 140 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 1
поселки городского типа - 0
поселки - 4
села - 12
деревни - 109
иные сельские населенные пункты - 2
сельские округа - 11

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 1
сельские поселения - 11

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов

Советский район расположен в юго-западной части Кировской области. На западе граничит с Арбажским и Пижанским районами, на востоке - с Нолинским и Лебяжским, на севере - с Верхошижемским районом, на юге - с республикой Мари Эл. 

Администрация Советского района, официальный сайт

Советский район находится в южной части Кировской области и является в основном сельскохозяйственным районом. Агропромышленный сектор экономики Советского района включает 10 работающих сельскохозяйственных предприятий, в сельхозпроизводстве занято 1450 человек. Основную долю в структуре промышленности района занимает пищевая промышленность, более 60%.

Наиболее распространенными древесными породами являются ель, сосна, береза, осина. Основные виды выпускаемой продукции деревообработки: доска обрезная, бревна оцилиндрованные, доска облицовочная, пол шпунтованный, плинтуса, поддоны.

На территории Советского района  сосредоточены достаточно разнообразные виды полезных ископаемых: месторождения и проявления глин для производства керамического кирпича, строительных песков, карбонатных пород для производства щебня, известняковой муки и извести; песчано-гравийных смесей, торфа, пресных подземных вод. В недрах района сосредоточена значительная часть месторождений и проявлений карбонатных пород Кировской области различных направлений использования.  Таким образом, внушительные запасы полезных ископаемых района создают серьезные предпосылки для дальнейшего развития промышленности строительных материалов.

Промысловая ихтиофауна Вятки и Пижмы представлена 17-18 видами рыб, самые ценные из них – стерлядь, жерех, сом, карп, сазан. Леса богаты дикорастущим растительным сырьем (ягодами, грибами, лекарственными растениями) и промысловыми животными. Здесь водятся характерные для средней полосы России лось, кабан, медведь, волк, заяц, бобр, куница, выдра, лисица, енот, барсук, белка, рысь, ондатра, норка, глухарь, тетерев, рябчик и водоплавающая птица. В последнее время по основным охотничьим животным наблюдается тенденция к росту поголовья.

Советский район – один из самых посещаемых как организованными туристскими группами, так и самодеятельными туристами. Природа щедро одарила этот уголок вятского края: здесь красивые излучины Вятки, живописные берега реки Немды, утёсы и скальные стенки, карстовые пещеры. Летом среди этих красот проходят самые популярные водные маршруты на байдарках и рафтах, здесь нередко бывают скалолазы и спелеологи.

Историческая справка, достопримечательности

Первое упоминание о слободе Кукарке (так раньше назывался г.Советск) относится к 1594 г. Кукарская волость относилась к Яранскому уезду Вятской губернии.
9 августа 1918 года по инициативе основателя Советской власти в слободе и окружающих ее деревнях Михаила Ивановича Изергина, слобода Кукарка была переименована в город Советск и образован Советский уезд.
В 1929 году был образован Советский район Вятской губернии. Границы района неоднократно менялись.
В 1962 году были организованы производственные управления промышленности и сельского хозяйства. Советск стал центром бывших районов: Советского, Кичминского, Пижанского, Арбажского и половины Тужинского.
В 1965-67 годах были восстановлены Лебяжский, Арбажский, Пижанский районы и Советский район приобрел существующие сегодня границы.
На территории района издавна развивались народные промыслы: плотничество, пимокатство, литье колоколов, гончарное производство.
Во всей России славились кукарские кружева, не раз завоевывавшие награды международных выставок. Широко известны были изделия кукарских камнерезов, так как добыча опочного камня была одним из основных промыслов.

На территории района 17 памятников природы, среди которых Чимбулатский ботанико-географический комплекс, скальный массив "Камень". Береснятский водопад, Быковщинское озеро и др.

Пижемское городище — археологический памятник, укреплённое городище в Греховском сельском поселении Советского района Кировской области.
Городище расположено у бывшей деревни Городище на правом берегу реки Вятка недалеко от впадения в неё Пижмы в 6 верстах от Советска. Ограничено с одной стороны крутым обрывом к Вятке, с другой — таким же крутым оврагом, а с напольной стороны — земляным валом высотой 4,5 м, рвом глубиной 1,5 м. Выбор места для городища предусматривал его обороноспособность, хорошо просматривались обе реки, которые были в ту пору единственными торговыми и военными путями.
Ещё до первых раскопок площадка была изрыта крестьянами, которые искали клады и добывали кости животных — кости десятками пудов отправлялись в Кукарку. Не считая костей и керамики, число находок на городище достигает 2000. Обилие костей животных, обломков посуды, орудий труда свидетельствует о длительном пребывании тут людей, причём нет нейтральных слоёв: до X-XI вв н. э. перерыва в обитании не было.
На городище была найдена античная гемма с изображением женской головы.

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32