Фаленский район

Географическая справка

Административный центр - пгт.Фаленки
Территория - 2505,47 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 151 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 0
поселки городского типа - 1
поселки - 4
села - 10
деревни - 27
иные сельские населенные пункты - 7
сельские округа - 10

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 1
сельские поселения - 10

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов 

Администрация Фалёнского района, официальный сайт

План социально-экономического развития района до 2013 года (665 kb)

Фаленский район образован в 1929 году. Общая площадь района составляет 251 тысяч га. Фаленский район находится на востоке Кировской области и граничит: с северной стороны с Белохолуницким и Омутнинским районами; с восточной стороны с Омутнинским районом и Удмуртской республикой; с южной стороны - с Унинским районом; с западной стороны - с Богородским и Зуевским районами. Расстояние до города Кирова 151 км.

Фаленский район - один из крупных сельскохозяйственных районов Кировской области. Предприятия пищевой промышленности района занимаются преимущественно переработкой продукции сельского хозяйства.

Расчётная лесосека 136,5 тыс. м3. Зональный тип растительности – елово-сосновые леса. Преобладают ельники – зеленомшаники, реже ельники сложные.
Запасы лесных ресурсов, наличие железной дороги, небольшая удалённость от областного центра и соседство с республикой Удмуртия составляют инвестиционную привлекательность района.

Суммарное количество газа, нефти и природных битумов, которое может находиться в недрах района, могут составить 9120 тыс. тонн, и 2280 тыс. тонн могут быть извлечены из недр при рациональном использовании современных технических средств и технологии добычи с учётом допустимого уровня затрат и соблюдения требований по охране недр и окружающей среды. Выявлены 4 крупных месторождения песчано-гравийной смеси, которые могут обеспечить сырьевой базой дорожные и строительные организации района и области с перспективой на будущее. Каталогом полезных ископаемых учтено 57 торфяных залежей, из которых по 15 поставлена детальная разведка и посчитаны запасы, которые составляют 25 млн.т. Торф можно использовать для сельского хозяйства и для коммунальных котельных.

Существует огромный потенциал для разведения пчел, сбора ягод, грибов, лекарственно-технического сырья. Фаленский район считается популярным местом охоты не только в области, России, но и за границей.

Историческая справка, достопримечательности

•    На участке Кононы (площадь 62 гектара) растут ели и пихты солидного возраста- до 120 лет, 80-летние березы и осины, 120-летние сосны. Здесь отмечено произрастание165 видов растений. Усенки – это богатые черничные угодья. Площадь урочища-132 гектара. Выявлено произрастание 178 видов растений.
•    Неразрывно с Чепцой связан Низевский сосновый бор. Находится он на западной окраине села Низева, по берегам глубокого оврага, уходящего к озеру. Комплекс «Низевский бор» объединяет сам сосновый бор и болото. Площадь 23 гектара. На территории бора произрастают 77 видов растений. Среди них многие занесены в приложение Красной книги Кировской области (в том числе редкий папоротник). А на болоте встречается 82 вида растений. Одно из них бузульник Лидии, достаточно редкий для нашей области. Низевские сосны — ровесники села, основанного в 1674 году. Сосны растут в 25-30 метрах от Сибирского тракта, поэтому «видели», как его строили, как садили вдоль дороги березы, как шли беспрерывной вереницей в обоих направлениях обозы. Слышали сосны звон колокольцев от почтово-пассажирских троек.
•    Сосна академика Рудницкого. Растет она на дороге, ведущей к главному корпусу Фаленской ГСС. Эта сосна отнесена к государственным памятникам природы. Летом 1933 года под ней остановился отдохнуть великий ученый Рудницкий Н.В. со своими спутниками во время поиска места под центральную усадьбу будущей станции. И, отдыхая в тени раскидистых ветвей этой единственной сосны в елово-пихтовом лесу, Н.В. Рудницкий произнес: «Здесь и будем строить научное учреждение» Неподалеку от сосны когда-то находились научные лаборатории
•    Верхнесвятицкая церковь с.Ильинское. В середине 18 века жители 23 деревень и починков, в которых в 123 дворах проживало 252 души обоего пола, обратились в епархию с прошением. Жалуясь на далекое расстояние до Святицкой и Бельской церквей, они просили разрешения на постройку деревянной церкви в деревне Чуршинской.Просьба была удовлетворена. В 1760 году открыто село Верхосвятицкое и построена холодная деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи (освящена 5.10.1763). Эта церковь и дала селу второе, современное название. А 18 октября 1848 года освящен главный храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Этот каменный Святодуховский храм и сохранился до наших дней.
•     По территории Фаленского района проходит дорога, которую в прошлом называли Сибирским трактом. Это легендарная дорога. Прокладывать его стали в связи с освоением русских земель на Урале и необъятных  пространств Сибири. Он стал самой длинной  грунтовой дорогой в мире. По тракту осуществляли торговлю России со странами  Западной Европы, с Сибирью, Китаем, странами Средней Азии. По тракту ехали на Урал  и дальше чиновники всех рангов и званий, начиная от царей и кончая солдатами-новобранцами. Наибольшую известность Сибирский тракт в народе получил в 18-19 веках как дорога невольников, отправляемых царским самодержавием на каторгу, в ссылку или вечное поселение неугодных ему людей. Тракт или его остатки существуют и поныне. На 30 километровом расстоянии он пересекает наш район, проходя через села Низево и Николаево.
•    В с.Белая родился выдающийся фотохудожник С.А. Лобовиков.

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32