Орловский район

Географическая справка

Административный центр - г.Орлов
Территория - 1988,78 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 77 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 1
поселки городского типа - 0
поселки - 2
села - 7
деревни - 181
иные сельские населенные пункты - 0
сельские округа - 8

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 1
сельские поселения - 8

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов

План социально-экономического развития района до 2013 года (5 MB) 

Администрация Орловского района, официальный сайт

Районный центр г.Орлов расположен на правом берегу р.Вятки в 50 км. от железнодорожной станции г.Котельнич непосредственно на автомагистрали "Вятка" федерального значения, соединяющей города Киров и Нижний Новгород. Район сельскохозяйственный. На его территории выращивается рожь, пшеница, ячмень, овёс, картофель и пр. Разводят крупный рогатый скот, овец, птицу, свиней. В г.Орлове имеются промышленные предприятия АО "Орлов-мебель", АО "Шахматы", маслозавод, лесхозы. Промышленность района представлена 24 предприятиями, из них 6 крупных и средних предприятий и 18 малых предприятий.  В районе работает 12 сельскохозяйственных предприятий и 3 фермерских хозяйства, занятых производством сельскохозяйственной продукции.

Площадь лесов на территории Орловского района занимает 106071 га. Леса отнесены к 1 и 2  группам. Леса 1 группы ( основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций, а так же леса особо охраняемых территорий) составляют 23696 га, леса 2 группы (эксплуатационные леса) – 82375 га. Орловский район славится соломенной инкрустацией по дереву.

Полезные ископаемые района представлены в основной сырьем для производства минеральных строительных материалов. По берегам реки Вятки близ города Орлова имеются выходы известняка. В северной и западной частях района немало валунов и гравия, пригодного для дорожного строительства. В окрестностях города есть гончарные кирпичные глины. Повсеместно распространены торфяники, но использование их незначительно. Почвы в большинстве своем среднесуглинистые, супесчаные, легкосуглинистые, встречаются пески и глина.

Развитие туризма в районе обусловлено многообразным природно-ресурсным потенциалом: живописные ландшафты, лиственные и хвойные леса, подземные воды, песчаные пляжи и другие достопримечательные природные объекты, привлекательные для туристов и отдыхающих.

Историческая справка, достопримечательности

Город Орлов - один из древних городов России. Впервые под таким названием он упоминается в летописи в 1459 году, в связи с походом войск Великого князя Василия Второго для захвата Вятских земель и присоединения их к Московскому государству.
На месте современного г.Орлова население появилось на рубеже XII-XIII веков. В это время в район бассейна р.Вятки проникали поселенцы из Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Они заселяли берега реки, строили поселения. Первые поселенцы занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, охотой.
Удачное расположение города в XVIII веке сделало его одним из центров торговли Вятской земли.

В 1837 г. Орлов посетил цесаревич Александр, будущий император Александр II в сопровождении поэта В.А.Жуковского и историка К.И.Арсеньева.

По развитию просвещения и культуры в XIX веке Орлов считался одним из лучших в Вятской губернии. Здесь работали приходские училища для мальчиков и девочек, в 1905 г. открылось реальное училище.

В древние времена, по легенде, в окрестностях города Орлова был найден образ Спасителя. Эту икону затем увезли в город Хлынов (ныне Киров), а оттуда по приказу царя - в Москву. Икону Спасителя ввозили в Московский Кремль через Фроловские ворота, которые находились под Фроловской башней. После этого, и башню, и ворота стали называть Спасскими. Таким образом, город Орлов и Московский Кремль, с известной всему миру Спасской башней, исторически связаны между собой.

Рождественско-Богородицкая церковь. Это единственная ныне действующая церковь в городе. Она была построена в 1840 году благодаря усердию местного орловского купечества. Это каменная церковь, у которой имеется три престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Сретенья Господня и во имя Святого Пророка Ильи. При Советской власти церковь разделила печальную участь закрытия православных храмов нашего города. Только в 1943 году она вновь открыла свои ворота.
К этому времени часть церкви с огромным куполом была разрушена, остались только основания стен. Ныне действует только совмещенная с колокольней небольшая часть церкви.

Основные даты:

1459 - впервые в летописи упоминается г.Орлов.
1489 - присоединение города к Московскому государству.
1695 - основан Спасо-Орловский монастырь.
1778 - купцами Булычевыми основан завод по выделыванию красной юфти.
1780 - Орлов - окружной центр, с 1797 г. - уездный город.
1781, 28 мая - утверждение Екатериной II герба города.
1792 - открытие городской Думы.
1811 - открытие первой больницы на 15 коек.
1846, 6 декабря - открытие публичной библиотеки.
1917, 25 июня - выход первого номера газеты "Орловская народная газета".
13-14 декабря - установление Советской власти в городе.
1922, 22 июля - открытие сельскохозяйственного техникума (с 1 сентября 1992 г. - сельскохозяйственный колледж).
1923, 10 сентября - постановлением ВЦИК РСФСР г. Орлов переименован в г. Халтурин.
1967, 9 мая - открытие памятника воинам-халтуринцам.
1992, 21 сентября - Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации городу возвращено древнее имя Орлов.
1931 - открытие педтехникума (позднее - педучилище)
1945 - открытие училища механизации сельского хозяйства (сейчас - ПУ-36)

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32