Юрьянский район

Географическая справка

Административный центр - пгт.Юрья
Территория - 3031,42 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 68 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 0
поселки городского типа - 2
поселки - 3
села - 8
деревни - 121
иные сельские населенные пункты - 12
сельские округа - 11

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 2
сельские поселения - 11

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов

Юрьянский район расположен в Северной части Кировской области и относится к северному агроклиматическому району.  По территории района проходит автодорога республиканского значения  Киров-Сыктывкар, а также Северная ветка Горьковской железной дороги, обеспечивающие надежную связь района с областным центром, расположенным на расстоянии 68 км. В районе также развита сеть автодорог общего пользования с твердым покрытием, обеспечивающих связь всех сельскохозяйственных предприятий района с районным центром. Район находится в полосе достаточного увлажнения. По влагообеспеченности климат района благоприятен для всех выращиваемых в данной зоне сельскохозяйственных культур (озимых зерновых, льна-долгуца, картофеля, овощей и трав), однако недостаточно обеспечен термическими ресурсами для возделывания теплолюбивых сортов (огурцов, томатов), для получения устойчивых урожаев которых необходимо применение теплиц. Из всех минеральных ресурсов более всего используются пески и глины для строительства и ремонта дорог, а также песчано-гравийная смесь. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 44,5 % территории района, земли лесного фонда 42,2%.  Из общего объёма промышленного производства практически 90 % приходится на обрабатывающие производства

Администрация Юрьянского района , официальный сайт

План социально-экономического развития района до 2013 года (7 MB)

Народные промыслы: лозо- и берестоплетение, резьба по дереву.

Историческая справка, достопримечательности

На территории района находятся несколько старинных сел, упоминания о которых относятся к XIV-XVIII векам
Село Великорецкое - одно из древних поселений Вятского края. Русские колонисты-выходцы из Великого Новгорода появились здесь еще в XIV в. Явления Чудотворного Образа Святителя Николая в 1383 г. крестьянину Агалакову, как гласит предание, вскоре превратило село в место паломников.
Село Загарье. Упоминание об этом селе также связано с Великорецким крестным ходом, через него лежал путь паломников на реку Великую. Загарье было основано как Загарский погост построением в 1623 году холодной церкви Михаила Архангела. Через пять лет здесь было уже две церкви, которые в 1789 г. заменил каменный храм.
Село Монастырское - одно из сел на пути следования паломников Великорецкого крестного хода. В 1857 году здесь были основаны приход и село Монастырское.
В 2000 году исполнилось 400 лет селу Верховино (ранее называлось Верховское).
В начале XVII века образованы село Верходворье и село Медяны.
В первой половине XVIII в. образовалось на правом берегу реки Великой село Пышак.
Село Березово начинает свою историю с 1838 года, когда по указу Св.Синода дозволено было построить деревянную церковь.
В настоящее время эти села являются центрами округов.

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32