Яранский район

Географическая справка

Административный центр - г.Яранск
Территория - 2431,27 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 213 км

Количество административно-териториальных единиц и населенных пунктов:
города - 1
поселки городского типа - 0
поселки - 1
села - 14
деревни - 151
иные сельские населенные пункты - 3
сельские округа - 9

Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 1
сельские поселения - 9

Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов

Администрация Яранского района, официальный сайт

План социально-экономического развития района до 2013 года (921 kb)

Яранский район находится на юго-западе Кировской области и граничит с Кикнурским, Тужинским, Пижанским, Санчурским районами области и Республикой Марий Эл.

 Наибольший удельный вес в структуре промышленности занимают следующие отрасли: производство пищевых продуктов; обработка древесины и производство изделий из дерева, производство тепловой энергии, распределение газа и воды, текстильное и швейное производство, химическое производство, производство обуви, издательская и полиграфическая деятельность. Расчетная лесосека по району составляет 134,8 тыс. м3. Яранский район издревле считался житницей Вятского края. Площадь пахотных земель - около 130 тыс. гектаров.

Историческая справка, достопримечательности

Районный центр - г. Яранск - один из старейших городов области, был заложен в 1584 году и служил для закрепления и защиты новых северо-восточных границ России. В XVI - XVII веках входил в состав Казанского края, но был уездным центром с подчинением центральным государственным органам.

В 1912 году на пожертвования купцов в Яранске построен водопровод. Первое уездное училище было открыто в 1817 году, а в 1905 году было уже 8 учебных заведений: женская гимназия, городское училище, духовное училище, две земские и две церковно-приходские школы, ремесленное училище.
Публичная библиотека, земская больница, земская управа, электростанция, купеческие торговые ряды стали предвестниками цивилизованной жизни яраничей.

Промышленность Яранска до 1917 года была представлена серповой и спичечной фабриками, спиртовым и водочными заводами, кустарными мастерскими по металлу и деревообработке.
В 30-е годы Яранский район считался мощной административно-хозяйственной единицей с общей территорией более 3000 кв. км и населением 114 тыс. человек. Работало 17 предприятий. На памяти яраничей такие даты: в 1935 году здесь показан первый звуковой фильм, в 1957 году яраничи увидели первую телепередачу, в 1958 - создан народный самодеятельный театр, в 1960 - открыт широкоэкранный кинотеатр "Россия", 1965 - начали асфальтировать улицы города, в 1966 - установлен телевизионный ретранслятор.
В 1970 году введен в эксплуатацию автовокзал. Позднее Яранск соединился асфальтовыми дорогами с областным центром, Шахуньей, Йошкар-Олой, с центрами колхозов.

В прошлом Яранск был местом ссылки. Сюда 1598 году Борисом Годуновым был сослан Василий Романов, дядя будущего царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. В 1711 году после победы России в Северной войне Петр I выслал сюда на поселение 500 пленных шведов. Здесь жили политические ссыльные И.Ф. Дубровинский, Л.П. Радин.

Визитной карточкой Яранска стал ныне действующий Троицкий собор, построенный в середине XIX века по проекту К.А. Тона, а самым древним памятником является Благовещенская церковь (конца XVII века).

Для просмотра информации о районе щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 11.07.2007 15:31:32