Композиторы, музыканты, артисты

Кликните по фото для увеличения

Чайковский Петр Ильич (25 апреля (7 мая) 1840 - 25 октября (6 ноября) 1893), композитор. Родился в г.Воткинске Вятской губернии, где и жил до 1848 года. Первой учительницей музыки была у будущего композитора уроженка Уржумского уезда Вятской губернии М.М.Пальчикова-Логинова.

Шаляпин Федор Иванович (1 (13) февраля 1873 - 12 апреля 1938) певец, артист Императорских Театров, кавалер Ордена Почетного легиона, Народный артист Республики. Родился в Казани, родители - выходцы из вятских крестьян. Став композитором, подарил библиотеку односельчанам отца, которого навестил незадолго до кончины на его родине. Всегда называл себя “вятским мужиком”.

Чирков Борис Петрович (31 июля (13 августа) 1901 - 28 мая 1982), народный артист СССР, Герой Труда, лауреат Государственных премий. Родился в Днепропетровской области, но считал своей родиной г.Нолинск Вятской губернии, откуда родом была его мать (Небогатикова) и где прошли его детство и юность. Приобщился к сценическому искусству в школьном драмкружке, выступал в постановках Нолинского передвижного театра. С 1921 г. - в Петрограде. С 1928 г. снимается в кино (“Трилогия о Максиме”, “Чапаев”, “Человек с ружьем” и др.). Постоянно поддерживал связи с земляками. Почетный гражданин г.Нолинска.

Книппер-Чехова, Ольга Леонардовна (9 (21) сентября 1868 – 22 марта 1959), русская драматическая актриса. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Государственной премии СССР (1943).
Родилась 21 сентября 1868 в г. Глазове Вятской губернии в семье инженера-технолога. В юности участвовала в любительских спектаклях, а в 1895 была принята на драматическое отделение Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества в класс В.И.Немировича-Данченко.

 В начале 20 в.  Книппер-Чехова играла все главные роли в Московском Художественном Театре; была занята во всех пьесах Чехова — "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад", "Иванов". Книппер-Чехова первая сыграла на сцене «чеховских» женщин, и на долгие годы ее исполнение стало эталоном в русском искусстве. В 1901 году стала женой А.П. Чехова.

Критики отмечали умение актрисы создавать сложные, многогранные психологические образы, поэтичность, глубину чувств, способность к тонкой иронии, элегантность и благородство ее сценических образов. Большим успехом пользовались ее работы в пьесах Горького,  а также в ролях русского и зарубежного классического репертуара.

Евгений Ефимович Шутов, известный киноактер, народный артист РСФСР, родился в селе Полом Синегорского (Нагорского) района 11 марта 1926 года, учился в Нагорской средней школе.
В 1947 году окончил драматическое отделение оперно-драматической студии им. К. С. Станиславского в Москве.

С 1947 года Евгений Шутов в труппе драматического театра им. К. С. Станиславского. В 1960 году переходит в драматический театр им. А. С. Пушкина и параллельно, по договору играет в спектаклях театра Сатиры. С 1963 года актёр Театра-студии киноактёра. Сыграл в 60 фильмах, в том числе «Повесть о настоящем человеке», «Солдат Иван Бровкин», «Коммунист», «Иван Бровкин на целине», «Живые и мёртвые», «Вызываем огонь на себя», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «Рождённая революцией».

Ушёл из жизни 28 ноября 1995 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Дохматская Марина Валентиновна (р. 19 октября 1948), кинорежиссер, член Союза журналистов и Союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств России, председатель Кировского отделения Союза кинематографистов России.
Родилась в г. Кирове. Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. На Кировском телевидении с 1967. Автор более 40 фильмов. Ряд работ находится в Международном обменном фонде («Нургушский заказник», «На дальней станции сойду», «Воспоминания о Великом Устюге» и др.). Фильмы Дохматской неоднократно являлись призерами Всесоюзных и Всероссийских фестивалей. 
 С 1997 г. М.В. Дохматская является действительным членом российской киноакадемии "Ника". В 2008 году награждена Почетной грамотой Правительства Кировской области.

Калягин Александр Александрович (р. 25 мая 1942) - российский актер, народный артист России (1983), председатель Союза театральных деятелей России. Родился в г. Малмыже Кировской обл., окончил театральное училище им. Щукина. С 1965 года работал в театре драмы и комедии на Таганке, затем в театре им. М.Н. Ермоловой. С 1971 г. – один из ведущих актеров МХАТа. Обрел всероссийскую популярность после ролей в фильмах «Здравствуйте, я ваша тётя», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Прохиндиада, или бег на месте» и других.
 C начала 1990-х Калягин возглавляет театр «Et Cetera». Лауреат Государственной премии СССР (1981, 1983). В 2003 удостоен премии «Золотая маска». Именем А.А. Калягина названа детская школа театрального искусства в г. Вятские Поляны.

Ведерников Александр Филиппович (р. 23 декабря 1927), певец (бас), народный артист СССР, лауреат Государственных премий. Родился в с. Мокино Вятской губ. (ныне Советский р-н). Учился в Свердловском музыкальном училище, в 1955 году окончил Московскую консерваторию по классу пения и дебютировал на сцене Ленинградского театра оперы и балета. С 1957 по 1990 являлся солистом Большого театра в Москве. Исполнял основные ведущие партии басового репертуара в русских и западных классических операх, имел обширный концертный репертуар (вокальные произведения и народные песни).
Победитель Международного конкурса вокалистов им.Шумана (Берлин, 1956), лауреат Всесоюзного конкурса (1956), заслуженный и народный артист России. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.  

Казенин Игорь Викентьевич (1909-1966), музыкант, основатель профессионального музыкального искусства Кировской области. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано. Работал директором Кировского музыкального училища, руководителем концертно-эстрадного бюро в Кирове, возглавлял Свердловский театр музыкальной комедии, Куйбышевский театр оперы и балета. Сегодня его имя носит Кировский областной колледж музыкального искусства.

Казенин Владислав Игоревич (1937-2014), народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, председатель Союза композиторов России. Родился 21 мая 1937 года в Кирове. Занятия музыкой начал в Кировской детской музыкальной школе, в 1945 году состоялось его первое выступление перед публикой.

В 1955 году поступил  в Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского. За период учебы в консерватории написал около 20 разнообразных по жанру музыкальных произведений, в том числе музыкальную комедию, премьера которой состоялась в Свердловском Театре музыкальной комедии в 1960 году.

Сегодня В.И. Казенин работает в самых разных жанрах музыкального искусства, среди которых инструментальная, вокальная (песни, циклы романсов), симфоническая, камерная музыка, музыка для театра и кино. В его творческом багаже - сочинения для оркестра, сольные произведения для фортепиано, камерные ансамбли с фортепиано, сочинения для  флейты. Автор ряда мюзиклов и оперетт, а также музыки к кинофильму "Здравствуйте, я ваша тетя", документальной киноэпопее "Великая Отечественная" Р. Кармена. В 1997 году состоялась премьера балета В.И. Казенина по поэме М.Ю. Лермонтова "Песня про купца Калашникова".
В.И. Казенин является автором множества музыкальных произведений для детей: музыкальная комедия "Приключения Чипполино", музыка к художественным фильмам "У Валерки день рожденья" (1968), "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" (1973), "Чудо с косичками" (1974), к мультфильмам.

С 1990 года В.И. Казенин возглавляет Союз композиторов России. Является членом комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства - председателем комиссии по музыке и хореографии, членом Коллегии Министерства культуры РФ и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

В.И. Казенин - участник многочисленных Международных фестивалей музыки (Филиппины, США, Польша, Япония, Болгария, Германия).  Входит в состав жюри Международного конкурса "Янтарный соловей" (Калининград), является заместителем председателя жюри Международного конкурса композиторов имени С.С. Прокофьева, членом оргкомитета Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Сергей Семишкур

Лауреат международного конкурса им. Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 2006)
Лауреат международного конкурса им. П.Г. Лисициана (Владикавказ, 2003)
Дипломант и обладатель специального приза Международного конкурса Елены Образцовой (Москва, 2005)

Сергей Семишкур родился в Кирове. В 2003 году окончил Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки (факультеты хорового дирижирования и академического пения). В том же году принят в Академию молодых певцов Мариинского театра. С 2007 года является солистом оперной труппы Мариинского театра.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 23.05.2014 13:08:20