Писатели и поэты

Кликните по фото для увеличения

Грин (Гриневский) Александр Степанович (11 (23) августа 1880 - 8 июля 1932), писатель. Родился в г.Слободском Вятской губернии, учился в Вятке, в городском училище. В 1896 г. уехал из Вятки, но возвращался сюда еще не раз. В г.Кирове в 1980 г. открыт музей А.С.Грина, проходят Гриновские чтения.

Костров Ермил Иванович (6 (17) января 1755 - 9 (20) декабря 1796), поэт, переводчик. Родился в с.Синеглинье Вятской губернии. Учился в Вятской духовной семинарии, затем в Славяно-греко-латинской академии и Московском университете. В 1779 получил степень бакалавра. Широко известен как переводчик романа Апулея “Золотой осел” и “Илиады” Гомера. А.С.Пушкин ставил его в один ряд с Ломоносовым и Державиным. Похоронен в Москве.

Куваев Олег Михайлович (12 августа 1934-8 апреля 1975), писатель, член Союза писателей. Родился на ст.Поназырево (ныне Костромская область). Детство и юность прошли в Свечинском районе, школу закончил в г.Котельниче. Окончил Московский геолого-разведочный институт, работал на Чукотке. Широкую известность приобрел его роман “Территория”. По некоторым произведениям поставлены кинофильмы (“Берег принцессы Люськи” и др.) В 1984 г. на ст.Юма открыт музей, проходят Куваевские чтения.

Дьяконов Леонид Владимирович (23 сентября (6 октября) 1908 – 9 января 1995), писатель, фольклорист, член Союза писателей. Родился в Вятке. Много лет собирал и изучал народное творчество – сказки, песни, пословицы, загадки. На основе богатого фольклорного архива им была выпущена книга сказок «Волшебное колечко». Книги Л. Дьяконова для детей переиздавались свыше сорока раз и тираж их составляет более пяти миллионов экземпляров. Автор двух книг поэтической лирики, книги о предках русского поэта Н. Заболоцкого. Награждён орденами Дружбы народов и Почета.

Лиханов Альберт Анатольевич (р. 13 сентября 1935), писатель, журналист. Родился в г.Кирове, в 1958 окончил отделение журналистики Уральского университета. В 1959 году в Кирове вышла его первая книга. В 1975 году становится главным редактором журнала «Смена». Ныне возглавляет Российский детский фонд. Живет в Москве, но не забывает своих вятских корней. При его участии в Кирове ежегодно проходят Лихановские общественно-педагогические чтения.

В 2005 году вышло в свет собрание сочинений Альберта Лиханова в виде библиотеки из 20 книг. Более 100 его книг вышли за рубежом. Семь произведений писателя экранизированы, три — инсценированы.
Основные литературные произведения — повести «Чистые камушки», «Обман», «Лабиринт» (трилогия «Семейные обстоятельства»), «Благие намерения», «Голгофа», «Невинные тайны», «Высшая мера», «Паводок», «Никто», «Сломанная кукла». Роман в повестях «Русские мальчики» и роман «Мужская школа» составляют дилогию о военных действиях.

Творческая и общественно-педагогическая деятельность А.А. Лиханова удостоена многочисленных отечественных и международных наград: Государственная премия России, Российская премия им. А.С. Грина, премия Ленинского комсомола, Международная премия им. М.Горького, Международная премия им. Януша Корчака, Международная культурная премия им. Виктора Гюго, американская премия «Оливер», японская премия «Сакура», премии - им. Н.Островского, им. Б.Полевого, Большая литературная премия России, премия Президента РФ в области образования.

Награжден многими медалями СССР, медалью К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, Л.Толстого, орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. А.А. Лиханов признан Человеком года в России и США в 2005 году, а в 2006ом удостоен Мировой медали свободы "Freedom" в США.

Любовиков Овидий Михайлович (26 октября 1924 – 8 марта 1995), поэт, заслуженный работник культуры России. Родился в с. Чепца Вятской губ. (ныне г. Кирово-Чепецк), в 1927 году семья переехала в Вятку. Участник Великой Отечественной Войны, награждён орденами и медалями. Первая книга стихов вышла в 1951 году. Впоследствии семнадцать его поэтических сборников выходили в Кирове, Горьком, Москве и др.городах, многие стихи переводились на иностранные языки. С 1966 по 1988 возглавлял областную писательскую организацию. Награждён орденом Дружбы народов. В мае 1995 г. на доме писателя установлена мемориальная доска. В 1996 учреждена премия им. О.М. Любовикова, которая присуждается победителям творческого конкурса в области литературы, журналистики, искусства.

Пинегин Николай Васильевич (1883-1940), полярник, художник, писатель. Родился в Елабужском уезде Вятской губ. В 1916 году окончил Академию художеств, был зачислен в действующий Черноморский флот на должность художника-историографа. Совершил несколько путешествий на Север (на Новую Землю – в 1910 с командой Г.Я. Седова, в 1924 с летчиком Б.Г. Чухновским; в 1929 – на Новосибирские острова; в 1931 и 1932 – на Землю Франца-Иосифа). Принимал участие в оборудовании музея Арктики в Ленинграде.  Автор книги «В ледяных просторах».

Ситников Владимир Арсентьевич (р. 28 июля 1930), писатель, журналист, заслуженный работник культуры России. Родился в д. Мало-Кабаново Вятской губ. (ныне Куменский р-н), в 1937 семья переехала в Киров. В 1954 окончил Ленинградский университет. Первая книга вышла в 1958 году. Автор более 40 книг прозы и публицистики (выходили в Москве, Горьком, Ленинграде, Туле, Кирове). Две его пьесы поставлены в Кировском драматическом театре.

Чарушин Евгений Иванович (29 октября (11 ноября) 1901 – 18 февраля 1965), график, детский писатель, заслуженный деятель искусств России. Родился в Вятке в семье архитектора И.А. Чарушина. В 1922-1926 учился в Академии художеств, в том числе у А.А. Рылова. Известен как автор иллюстраций к детским книгам В.Бианки, С. Маршака, М. Пришвина и других. С 1929 начал писать рассказы. В годы Великой Отечественной Войны жил и работал в Кирове, иллюстрировал книги для детей и сборники стихов, писал картины на военные темы, занимался монументальной росписью, театральной декорацией. Умер в Ленинграде.

Крупин Владимир Николаевич (р. 7 сентября 1941), писатель, публицист. Родился в с.Кильмезь Кировской обл. В 1967 окончил Московский педагогический институт. Работал редактором и сценаристом на Центральном телевидении, в редакции прозы издательства «Современник». Был главным редактором журнала «Москва», преподавал в Литературном институте им. Горького. В 1970 был опубликован первый рассказ, первая книга прозы «Зёрна» вышла в 1974. Автор почти 30 книг, по его произведениям поставлены спектакли, снят фильм «Сам я вятский уроженец» по повести «Живая вода». Секретарь правления Союза писателей России. Награждён орденом Дружбы народов.   

Заболоцкий Николай Алексеевич (24 апреля (7 мая) 1903 – 14 октября 1958), поэт, переводчик. Родился в г. Казани, но в 1910 семья переехала в с. Сернур Уржумского уезда Вятской губ. Именно здесь проявился его поэтический талант. В 1929 году вышла его первая книга стихов «Столбцы». Экземпляр, подаренный поэтом своему отцу, хранится в Кировском краеведческом музее. Много работал в области детской литературы. В 1937 вышел его сборник «Вторая книга». В 1938 был репрессирован, находился в ссылке на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, в Казахстане. В Москву возвратился в 1946 г. Последний прижизненный сборник стихов вышел в 1957. Среди его переводческих работ – «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели и современное переложение «Слова о полку Игореве».  
В Кировской области учреждена литературная премия им. Н.А. Заболоцкого, проводятся традиционные дни памяти поэта.

Чебышева Маргарита Петровна (р. 6 октября 1932), поэтесса, педагог, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийской премии имени Н.А. Заболоцкого, областной премии имени поэта-фронтовика О.М. Любовикова. Родилась в с. Лебяжье Кировской обл. В 1954 окончила Кировский пединститут.  Свой первый поэтический сборник Маргарита Чебышева выпустила в 1967 году, назывался он “Северянка” и заслужил лестную оценку литературных критиков. Всего было выпущено 11 книг: “Зеленая звезда”, вышедшая в московском издательстве “Современник”, “Славяна”, “Провинция”, “Астафьевы ветры”, “Протягиваю руки сентябрю”, “Два голоса, два эха, две звезды”, “Эхом живу, эхом пою”, “Русский сюжет”, “Деревенская Вятка моя”. Её последняя книга “Территория любви” стала первым поэтическим избранным в антологии вятской литературы.

Ожегов Матвей Иванович (6 (18) августа 1860 – 19 февраля 1934), поэт-песенник. Родился в д. Михино Вятской губ. (ныне Немский р-н) в крестьянской семье. Учился искусству народной песни у своих родителей, а также во время работы на сибирских промыслах, на уральских заводах и железной дороге, на реке Чусовой с бурлаками. В 1891 в Москве вышли две его книги песен и стихотворений, которые вскоре стали широко популярны по всей России. Песни на стихи Ожегова «Меж крутых бережков», «Потеряла я колечко», «Чудный месяц плывет над рекою» часто звучат и сейчас. С 1987 на родине поэта в день его рождения проводится фольклорный праздник.

Петухов Юрий Константинович, писатель, драматург. Родился в с. Макары Вятской губ. (ныне Санчурский р-н). Участник Великой Отечественной войны. Автор пьес, рассказов, повестей. Наиболее известны его романы «Влюблённые», «Костер на песчаной косе», сборник пьес «Синие дожди». Пьеса «Двадцать свадеб в один год» шла на сценах театров Москвы, Ленинграда, Горького, Рязани, Йошкар-Олы, Кирова.

Порфирьев Борис Александрович (24 июля 1919 – 2 января 1990), писатель. Родился в сл. Кукарке Вятской губ. (ныне г. Советск), вскоре семья переехала в г. Вятку. Участник Великой Отечественной войны. Писать начал на фронте, первый рассказ был напечатан в 1945 году в журнале «Огонёк». Фронтовые рассказы позднее вошли в его первую книгу «Мои товарищи» (1947). Является автором около 40 книг, изданных в Москве, Ленинграде, Петрозаводске, Кирове. Некоторые книги переиздавались по 2-3 раза, переведены на иностранные языки. Награждён орденом Почёта.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 01.07.2014 13:21:09