Предприниматель и меценат

Кликните по фото для увеличения

Ксенофонт Алексеевич Анфилатов (1761-1820), предприниматель, организатор торгового и финансового дела, меценат

В 2006 году исполнилось 200 лет со времени установления торговых отношений между Россией и США. У их истоков стоял уроженец Слободского уезда Вятской губернии Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, который первым в 1806 году отправил в Америку два корабля. Первый - в Нью-Йорк, второй - в Бостон. 

Из Указа Императора Александра I
«Примечая с особым удовольствием, что слободской купец Ксенофонт Анфилатов первый предпринял отправить на своих кораблях российские товары в порты Американских Соединенных Штатов, я поручаю объявить ему мое благоволение и принять меры, чтобы первые три корабля, в России построенные и ему, Анфилатову, принадлежащие и отправленные с российскими товарами в Соединенные Штаты, отпущены были без взимания тарифных пошлин, и равным образом, пошлин с привозимых на тех кораблях товаров не брать.»

К.А. Анфилатов был купцом I гильдии, торговал с Англией, Голландией, Германией. В историю Вятского края он вошел и как общественный деятель: Анфилатов неоднократно избирался слободским бургомистром, занимался благотворительной деятельностью. В 1810 году по его инициативе в г. Слободском открылся первый в России городской общественный банк.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 16.01.2012 09:08:37