Архитектор

Кликните по фото для увеличения

Иван Аполлонович Чарушин родился 24 февраля (по старому стилю) 1862 года в г. Орлове (Халтурине) Вятской губернии. В 1877 году закончил Вятское реальное училище. В 1884 году поступил в Петербургскую Академию художеств, по окончании которой в 1888 году получил звание архитектора-художника третьей степени. В 1889 году отмечен званием классного художника второй степени и малой золотой медалью за конкурсный проект городской думы для С.- Петербурга. В 1890 году выполнил конкурсный проект «Посольского дома» и получил звание архитектора-художника первой степени. С 1890 по 1893 год работал на о. Сахалине в должности инженера-архитектора.
 
В 1893 году служил в Вятке, сначала исполняющим дела губернского архитектора, а с 1896 года - в должности губернского архитектора. Награжден орденами Анны третьей степени, Владимира четвертой степени. В советское время работал на посту архитектора - заведующего Строительным отделом Вятского губернского совнархоза, на посту председателя Вятского губернского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и природы (по совместительству), был заместителем начальника губернского строительного контроля (1930-1934). С 1934 по 1937 год заведовал проектной мастерской Кировского горсовета.
 
В 1938 году в возрасте 76 лет вышел на пенсию, уехал в Ленинград. В 1941 году эвакуировался с семьей Евгения Чарушина в Вятку. 29 июля 1945 года скончался, погребен на Лобановском кладбище.

 Иван Аполлонович - один из ярких представителей славного рода Чарушиных. В историю Вятского края он вошел как архитектор, прослуживший в Вятской губернии пятьдесят лет. За этот период в Вятке и Вятской губернии им было построено около пятисот зданий.

Расцвет его творчества можно отнести к первым десятилетиям XX века. В это время он определился как сложившийся мастер. Архитектор много работал по перестройке зданий. Строил различные учебные заведения, здания заводов, жилых домов, особняки. Выполнял заказы Вятской епархии по сооружению церквей, учреждений, предназначенных для обучения или призрения бедных.

Чарушин первый в Вятке постепенно вводил элементы модерна - нового стиля, который распространялся в этот период как в столичных, так и в провинциальных городах. И лучшей постройкой здесь явился магазин купцов П.Клобукова и И.Ухова (1909). Здание, несомненно, стало незаурядным явлением в творчестве вятского архитектора.

Как и многие мастера архитектуры, Иван Аполлонович обращался к ее национальным традициям. Они проявились в одном из любимых его построек - единоверческой церкви Св. Серафима Саровского в Вятке (1904-1907). Церковь строилась с ориентацией на мотивы русской архитектуры XVII века. Чарушин тактично подошел к древнерусскому наследию. Хорошо чувствуя стилистику орнамента, архитектурную пластину той эпохи, он создал один из немногих храмовых памятников русского направления.

Ярким произведением  И.А. Чарушина является особняк, построенный для пароходовладельца, купца и промышленника Т.Ф. Булычева. В архитектурном решении автор обратился к мотивам средневекового зодчества. Использованы элементы готического стиля, мавританские мотивы. Сам автор считал особняк Т.Ф. Булычева лучшим своим творением.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 16.04.2012 11:03:21