Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Мониторинг применительной практики выявил следующие наиболее актуальные вопросы, возникающие при реализации статьи 3.13.

1. Что понимается под «общественным местом» в контексте данного закона?
В самом законе понятие «общественное место» не определено, так как используется формулировка федерального законодательства.
Общественными местами являются улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов, зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры), пляжи и другие общественные места, за исключением организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица.
Иными словами, это места, предназначенные для общего пользования гражданами во время реализации в этих местах общественных функций;
используемые гражданами для передвижения, работы, учебы, отдыха, проведения массовых мероприятий;
а также места с открытым свободным доступом в любое время года и суток (улицы, площади, бульвары, скверы и т.п.);
помещения и территории учреждений, предприятий, организаций, предназначенные для обслуживания населения в установленные часы работы, зрелищные предприятия, городской транспорт, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, спортивные учреждения, лесопарковые зоны, берега открытых водоемов, непосредственно водоемы и прилегающие к ним зоны отдыха в черте городов и других населенных пунктов, а также используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий (гуляний) территории, находящиеся за чертой населенного пункта.

2. Как понимать словосочетание «в условиях, очевидных для других граждан»?
Под очевидностью для других граждан в данном случае подразумевается неоспоримый факт, что правонарушитель находится в общественном месте с пивом либо напитком с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, которые расфасованы в определенные виды заводской (промышленной) упаковки – пластиковые стаканы, бутылки, алюминиевые банки, с соответствующей маркировкой или этикетками, целостность которых нарушена, иными словами – упаковка вскрыта.
Поэтому не будет нарушением статьи 3.13 случай, когда, например, компания на время пикника собралась в месте, скрытом для окружающих людей.
Сейчас можно наблюдать: молодые люди идут по улице со свернутым пакетом и из него пьют. Можно предположить, что в пакете пиво. Однако визуально это не определить. Следовательно, нет и условий очевидности. Другое дело, если эти действия будут явно демонстрироваться в окружении других. Граждан. Тогда, на мой взгляд, у сотрудника милиции есть основания подойти и предложить показать содержимое пакета.

3. Что такое упаковка?
Понятие «упаковка» определено федеральным законодательством. Оно включает в себя понятие «тара». Упаковка рассматривается как средство или совокупность средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения (потерь) и облегчающих процесс обращения товаров (понятие дано во всех официальных комментариях к Гражданскому Кодексу РФ).
В соответствии со статьей 481 Гражданского Кодекса РФ любой товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом. Способы и виды заводской упаковки алкогольной и спиртосодержащей продукции определяются ГОСТами: (например, ГОСТ Р 511774-98 «Пиво. Общие технические условия»). Иные виды упаковок относятся к потреби-тельской упаковке (банки, бидоны, фляги и т.п.), не регламентированы ГОСТами и, следовательно, не подпадают под действие данного законопроекта.
В случае возникновения сомнений по факту вскрытия упаковки Приказом Минсельхоза РФ от 01.02.2006 № 18 утверждена Методика визуального определения факта вскрытия тары алкогольной продукции», которая устанавливает способы визуального определения факта вскрытия тары и условия, при которых тара считается вскрытой.
(Определение факта вскрытия тары осуществляется путем производства визуального осмотра тары невооруженным или вооруженным глазом, без использования или с использованием специальных приспособлений, которые не влекут нарушения целостности или деформации укупорочного средства, но позволяют визуально определить факт вскрытия тары.)

4. Является ли употребление безалкогольного пива в общественном месте противоправным действием?
Нет, не является.
Ни нахождение с открытой бутылкой безалкогольного пива в общественном месте, ни его распитие в общественном месте противоправными деяниями не являются.
Административная ответственность за нахождение и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в общественном месте наступает, если содержание этилового спирта в продукте указано на упаковке или этикетке. В пиве и изготавливаемых на его основе напитках содержание этилового спирта составляет более 0,5 процента объема готовой продукции. Этот реквизит тоже указан на упаковке или этикетке. Наличие спирта в напитке является обязательным признаком.

5. Правомерно ли привлекать к ответственности по ст. 3.13 Закона области граждан, употребляющих пиво в общественных местах, разлитое в стеклянные кружки, стаканы и др. тару?
Административная ответственность граждан за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях предусмотрена частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ.
За первое полугодие на территории области выявлено 6076 правонарушений с данным составом, что выше аналогичного уровня прошедшего года на 42,8% (АППГ-4256).
Статья 3.13. Закона области предусматривает административную ответственность граждан за нахождение в общественных местах со слабоалькогольными напитками и (или) пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, а также с алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, расфасованными в одноразовые пластиковые стаканы, полиэтиленовые пакеты, а также в бутылки, металлические банки, тетрапаки или иную заводскую (промышленную) упаковку, целостность которой нарушена, в условиях, очевидных для других граждан.
Следовательно, за распитие пива и алкогольных напитков статья 3.13 применена быть не может.

6. Правомерно ли привлекать к ответственности по ст. 3.13 Закона области граждан, находящихся в общественных местах с пластиковыми стаканами, в которых содержится жидкость внешне похожая на пиво?
Если нет объективных данных, свидетельствующих о наличии в стакане напитка, содержащего этиловый спирт (т.е. нет маркировки или этикетки на стакане с указанием на содержание в напитке этилового спирта), то к ответственности по статье 3.13 Закона области привлекать нет оснований.
Если же рядом со стаканами находятся вскрытые бутылки пива и факт нахождения в общественном месте с открытой упаковкой подтверждается другими гражданами, то привлечение к административной ответственности по статье 3.13 будет правомерным.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 20.09.2010 08:43:57