Анализ ситуации в этноконфессиональной сфере

По официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Кировской области проживают представители более 110 национальностей. Большую часть населения составляют русские - 89,4%, в регионе проживают: татары - 2,7%, марийцы - 2,2%, удмурты - 1,01 процента, а также украинцы, азербайджанцы, белорусы, армяне, цыгане, чуваши, немцы, молдаване и другие.

 На территории Кировской области действуют 213 зарегистрированных религиозных организаций, относящихся к 14 конфессиям. Большинство религиозных организаций относятся к Русской Православной Церкви.
В то же время в регионе действуют мусульманские религиозные организации, исповедующие традиционный ислам, большую часть прихожан которых составляют представители татарского населения, компактно проживающего в южных районах Кировской области (Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский районы), а так же представители азербайджанской, дагестанской, узбекской, таджикской и чеченской диаспор, исповедующие традиционные для этих народов формы ислама.

Вместе с тем в регионе представлены современные религиозные организации, действующие на территории Российской Федерации. Так, в Кировской области действуют Римско-католическая и Армянская апостольская церкви. Активно осуществляют деятельность различные протестантские деноминации: лютеране, евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской (пятидесятники), адвентисты седьмого дня и многие другие.
Осуществляют деятельность мусульманские и иудейская религиозные организации.

В Кировской области официально зарегистрировано 13 общественных организаций, в интересы которых входят этноконфессиональные отношения.
Наиболее активные их них:
- Кировское региональное отделение Общероссийской общественной организации «ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС»;
- Кировская областная общественная организация «Армянская Община»;
- Общественная организация «Местная Национально - Культурная Автономия Татар г. Кирова»;
- Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия татар Кировской области».

Кроме того, в местах компактного проживания этносов созданы и работают уже более 10 лет 5 центров национальных культур:
• Вятский региональный центр русской культуры в г. Котельниче;
• Центр удмуртской национальной культуры;
• Центр марийской национальной культуры;
• Центр татарской национальной культуры;
• Центр коми-пермяцкой национальной культуры.
А так же 6 филиалов в районах области.
 Основными видами их деятельности являются развитие культуры, изучение национальных языков, возрождение, сохранение и передача молодым поколениям обычаев, обрядов и традиций, а также укрепление межнациональных отношений народов, компактно живущих на Вятской земле.

В настоящее время развивается взаимодействие между общественными организациями, в интересы которых входят межнациональные и межконфессиональные отношения, формируются базы общественных и религиозных организаций, устанавливается сотрудничество, выявляются наиболее активные представители гражданского сообщества Кировской области, заинтересованные в исследовании этноконфессиональной проблематики в Кировской области. Интересы общественных организаций и национальных диаспор не ограничиваются культурной сферой. Они оказывают содействие соотечественникам в решении проблем, связанных с жилищной, социальной и языковой адаптацией на территории субъектов Российской Федерации. В сложившихся условиях тесное взаимодействие с представителями национальных диаспор и религиозных организаций и объединений является одним из важнейших факторов поддержания стабильной этноконфессиональной обстановки.

Открытых межэтнических конфликтов в регионе не зафиксировано. Потенциальные межэтнические конфликты возможны в районах со значительным расслоением общества, а также в районах с полиэтническим составом населения. Для предотвращения указанных конфликтов ведется работа по трем направлениям:  социально-экономическому, гуманитарному (культурно-образовательному) и правоохранительному при гарантированном соблюдении равных прав и обязанностей руководства и населения.
За истекший период 2013 года явных конфликтов на территории Кировской области не зафиксировано.

Органами исполнительной власти Кировской области систематически проводятся встречи с лидерами национальных общин и религиозных организаций. В ходе бесед происходит обмен мнениями по актуальным вопросам, оказывается консультационная поддержка по юридическим и организационным вопросам. Также оказывается поддержка в проведении национальных культурных и религиозных праздников. Благодаря налаженным контактам удается многие вопросы разрешать до выхода их на уровень конфликта.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 15.01.2014 09:49:01