25 Июля 2020, 07:00

За полгода розничный товарооборот в Кировской области составил 95 млрд рублей

52% от суммы приходится на продовольственные товары

За полгода розничный товарооборот в Кировской области составил 95 млрд рублей
В четвертую субботу июля в России отмечается профессиональный праздник – День работника торговли. В этом году праздник пришелся на 25 июля.

Работников торговли и ветеранов отрасли поздравил губернатор Кировской области Игорь Васильев. Глава региона отметил, что торговля в современной жизни является одной из важных отраслей экономики, показателем экономического благосостояния общества и уровня жизни людей.

Как рассказали в министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, розничная торговля входит в число ведущих отраслей экономики, определяющих направление и результаты развития региона. Ее развитие в области основывается на повышении уровня обслуживания потребителей, безопасности и качества продовольственных товаров, обеспечении защиты прав потребителей.

По информации министерства, за шесть месяцев 2020 года розничный товарооборот в Кировской области составил 95 млрд рублей. Жители региона приобрели продовольственных товаров, включая напитки и табачные изделия, на общую сумму 49,4 млрд рублей. Это на 1,5 млрд рублей больше, чем было продано за аналогичный период 2019 года. Еще на 45,6 млрд рублей было продано непродовольственных товаров.

В общем объеме розничного товарооборота доля продажи продовольственных товаров составляет 52,1%, непродовольственных товаров 47,9%. Оборот розничной торговли на 98,2% сформирован организациями и индивидуальными предпринимателями, которые реализуют товары вне рынков и ярмарок.

В настоящее время Кировская область занимает пятое место среди регионов ПФО по уровню развития интернет-продаж. Онлайн-торговля в регионе выросла на 36,9% по сравнению с уровнем 2019 года.

— В последние годы торговая отрасль в Кировской области активно развивается. В регион зашли крупнейшие международные и федеральные торговые сети, открылись современные торгово-развлекательные центры, получили развитие новые форматы торговли, расширилась региональная торговая сеть, — подчеркнула в своем поздравительном адресе министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

Так, торговую деятельность в Кировской области ведут региональные торговые сети, сеть магазинов системы потребкооперации, фирменные магазины местных производителей и несетевые магазины. Кроме того, в области развиваются как крупные федеральные торговые сети, так и малые форматы торговли. Это павильоны, киоски, рынки, ярмарки, мобильные объекты. Они выступают в качестве дополняющих форм торговли и позволяют приблизить продажу товаров к потребителям.

По данным на 1 июля 2020 года, в Кировской области работают более 8 тысяч стационарных торговых объектов, семь розничных рынков, 81 ярмарка, 1298 нестационарных торговых объектов и 70 мобильных торговых объектов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.