27 Июля 2020, 12:02

Почти тысяче семей Кировской области одобрена ипотека по льготной ставке

Семьи, оформившие заём на покупку жилья, выплачивают не более 6% ипотечного кредита, остальную часть сверх этого погашает государство

Почти тысяче семей Кировской области одобрена ипотека по льготной ставке
В регионе активно ведется работа по выполнению поставленных в нацпроекте «Демография» задач. Так, в Кировской области действуют различные мероприятия, направленные на социальную поддержку семей с детьми, как по инициативе президента России Владимира Путина, так и по инициативе главы региона Игоря Васильева.

В частности, в Кировской области реализуется программа субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых до 2023 года появится второй или последующий ребенок. Семьи, оформившие заём на покупку жилья, выплачивают не более 6% ипотечного кредита, остальную часть сверх этого погашает государство. 

С января 2018 года финансово-кредитными организациями – участниками программы одобрено порядка тысячи кредитов, выдано – свыше 740. Всего в Кировской области в программе участвует семь кредитных организаций, в том числе один региональный банк.

Ипотека предоставляется на жилые помещения, приобретаемые на первичном рынке. Гражданин также может получить ипотечный кредит в случае приобретения им жилого помещения до рождения ребенка. Важно отметить, что возможно неоднократное участие в программе одной семьи, если в ней родятся еще дети. 

Кроме того, кировским семьям, в которых с 1 января прошлого года по 31 декабря 2022 года родится третий или последующий ребенок, и взявшим ипотечный жилищный кредит для приобретения жилья, предоставляется единовременная выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

– Всего в регионе по линии органов социальной защиты населения за счет средств областного и федерального бюджетов семьям с детьми предоставляются 30 мер. Это и выплаты ежемесячного пособия при рождении первого ребенка по линии соцзащиты, и пособие из средств маткапитала на второго ребенка, и дополнительная выплата из средств регионального бюджета, инициированная губернатором Кировской области Игорем Васильевым, родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают государственный или муниципальный детский сад, – сообщила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева. 

Как отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, в 2020 году объем финансирования на меры социальной поддержки семей с детьми составляет более 5 млрд. рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.