28 Июля 2020, 12:34

Лучшие практики добровольческой деятельности Кировской области вошли в сборник Минтруда России

В сборнике представлены три региональных проекта по социальной реабилитации и абилитации детей-инвалидов

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало сборник лучших практик по социально-психологической реабилитации детей-инвалидов, где представлен опыт 25 регионов, в том числе и Кировской области. 

Так, одной из эффективных добровольческих практик Кировской области, вошедших в федеральный сборник, стала игра бочча для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. Напомним, что Кировская область – один из первых регионов, который стал использовать возможности волонтерского движения при занятиях бочча. Основателем в регионе нового спортивного направления стал сотрудник Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Дмитрий Жданов. Необычный для нашего региона проект неоднократно становился победителем грантовых конкурсов, в том числе и президентских. 

По словам Дмитрия, во время игры в боччу ребенок общается со сверстниками, приобщается к спорту и, конечно же, укрепляет свое здоровье.

– В самом начале ребенок знакомится с игрой, учит ее правила и отрабатывает технику бросков. Далее проводятся личные, парные и командные игры, а затем подготовка к соревнованиям и сами соревнования, – рассказывает Дмитрий Жданов. – Иногда волонтер привлекает к занятиям в игру бочча родителей, потому что от этого во многом зависит успех ребенка в игре, он быстрее запоминает правила и всегда старается при выполнении заданий. Лучше, если в процесс игры будут вовлечены оба родителя. 

Всего за время реализации игры бочча привлечено более 200 волонтеров, 210 детей с ограниченными возможностями освоили игру, шестеро стали участниками всероссийских соревнований, а 9 детей с инвалидностью уже имеют спортивные разряды.

Директор реабилитационного центра Светлана Самарцева и родители отмечают положительный эффект от игры бочча, который отражается на детях.

– Благодаря регулярным занятиям бочча, у детей укрепляется здоровье и повышается физическая подготовка, у некоторых ребят мы видим заметные успехи в развитии мелкой моторики, укреплении мышечного корсета и практически у всех мы наблюдаем развитие коммуникативных навыков и улучшение настроения, – подчеркнула директор.

Еще одной практикой добровольческой деятельности, которая вошла в сборник Минтруда России, стала «Технология «Вместе с бабушкой», реализуемая областным реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями. Технология предполагает совместное чтение художественных произведений, на основе которых дети вместе с пожилыми волонтерами изготавливают куклу из лоскутных тканей. На занятиях дети также знакомятся с народными играми и с удовольствием в них играют.

– Благодаря компетенции и личностным качествам педагога-волонтера, у каждого ребенка создается ситуация успеха, желание учиться, узнавать что-то новое в не совсем традиционной обстановке – «вместе с бабушкой», что, несомненно, является одним из эффективных реабилитационных методов в реабилитации детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов, – добавила директор центра Елена Лопатина.

Также успешной признана практика добровольческой деятельности общественной организации «Дорогою добра». Волонтеры сопровождают воспитанников отделения «Милосердие» Мурыгинского детского дома-интерната «Родник». Они проводят с ними различные творческие мастер-классы, игровые и познавательные занятия. На время ограничительных мероприятий занятия проходят дистанционно, с помощью групповых и индивидуальных видеоконференций. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.