31 Июля 2020, 11:53

Муниципальным образовательным организациям выделили средства на ремонты

Из бюджета области на эти цели направлено более 54 млн рублей

Ежегодно по заявкам районов из бюджета Кировской области выделяются средства на проведение ремонтов и выполнение предписаний надзорных органов. В 2020 году в программу ремонтов попали образовательные организации 26 муниципальных районов и городских округов.

Всего в рамках подготовки к новому учебному году ремонтные работы будут проведены в 237 образовательных организациях. Это как государственные образовательные организации, подведомственные министерству образования, так и муниципальные школы и детские сады, учредителями которых являются муниципальные районы. Министерство образования проводит оперативный мониторинг и собирает заявки на ремонтные работы, которые районы направляют самостоятельно.

– Для получения актуальной информации разработана форма, в которую районы выгружают информацию по предписаниям, полученным образовательными организациями, и которые необходимо выполнить. В зависимости от сроков и видов работ составляется перечень организаций, которым предоставляется субсидия областного бюджета на приведение зданий и сооружений в нормативное техническое состояние. Формирование списка ведется в период формирования бюджета на предстоящий год, чтобы заявленные средства были включены в расходы бюджета, – рассказала министр образования Ольга Рысева.

Она также отметила, что многие муниципалитеты становятся участниками федеральных программ, поскольку заявляют свои потребности в ремонтах. Так, с начала действия федеральной программы по ремонту спортивных залов в школах сельской местности, ее участниками стали 123 сельские школы. В 2020 году будет отремонтирован 21 объект.

На ремонты объектов образования Арбажского района в этом году из областного бюджета выделено 3,4 млн рублей. Все общеобразовательные организации района с 2018 года стали государственными и переданы на баланс региона. 1,4 млн рублей выделено на ремонт государственной школы в поселке Арбаж. Там выполнят ремонт пола в большом и малом спортивном зале, капитальный ремонт окон и косметические ремонты. 991 тысячу рублей выделили на школу в селе Сорвижи. Там будет установлено ограждение территории трех объектов, в том числе в структурном подразделении – школе деревни Мосуны. 

Капитальный ремонт части здания выполнят в муниципальном детском саду Арбажа «Солнышко». Там восстановили кирпичную кладку стены, появится новая отмостка по всему периметру здания. Как рассказала заведующая детским садом Лариса Аксакова, самой затратной станет замена всех эвакуационных пожарных металлических лестниц, которые необходимо установить до начала учебного года. Двухэтажное здание построено по типовому проекту в 1985 году и капитально не ремонтировалось. Подрядчики уже приступили к работам, завершить их планируют до конца августа.  

Напомним, в перечень работ по подготовке школ Кировской области к новому учебному году вошло исполнение предписаний надзорных и контролирующих органов, мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности, масштабные работы по капитальному ремонту зданий, ремонты пищеблоков. На эти цели в текущем году выделен значительный объем средств – с учетом софинансирования из бюджетов всех уровней на подготовку образовательных организаций будет потрачено более 400 млн рублей. 

Как ранее отмечал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, в 2020 году на проведение ремонтных работ выделены серьезные средства, в том числе федерального бюджета. Это позволило значительно увеличить количество образовательных организаций, охваченных ремонтной кампанией, а также провести на объектах масштабные ремонты, включая капитальные ремонты крыш и зданий. 

– Все образовательные организации региона готовятся к началу следующего учебного года, который, я надеюсь, мы начнем 1 сентября в очном режиме, — отметил в ходе недавней прямой линии губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.