3 Августа 2020, 11:57

Почти 2 тысячи социальных работников региона повысили свою квалификацию в рамках нацпроекта «Демография»

Полученные знания и навыки они применяют в работе с пожилыми людьми

Обучение является одним из основных направлений выстраиваемой в регионе системы долговременного ухода, которая направлена на поддержку человека, нуждающегося в постороннем квалифицированном уходе в связи с болезнью или преклонным возрастом. Оказание социальных услуг на новом уровне в соответствии с национальными целями во многом зависит от профессиональной компетенции специалистов. Одной из задач является повышение квалификации сотрудников, работающих с разными категориями населения. 

Начиная с 2019 года в рамках проекта «Старшее поколение» основам ухода обучено почти 2 тысячи работников организаций социального обслуживания населения, что сейчас позволяет им оказывать квалифицированную помощь, в первую очередь, пожилым людям. 

В рамках обучения специалисты приобрели знания по основам гериатрии и медицины, необходимые для ухода за маломобильными гражданами, изучали организацию межведомственного взаимодействия с медицинскими организациями, особенности общения с членами семьи подопечного. Приобретенные на лекциях знания они закрепляли на семинарах и практических занятиях, в том числе в Кировском доме-интернате для пожилых и инвалидов и Кировском государственном медицинском университете.

По словам заведующей кафедрой социальной работы Кировского государственного медицинского университета Наталии Семено, принципиально новым в обучении стало знакомство специалистов с системой долговременного ухода, поскольку для России – это новое направление работы. 

– Если раньше социальные работники в основном занимались оказанием бытовых услуг, то сейчас у них совершенно новый подход к пожилому человеку – признание его самоценности, право вести активную жизнь, даже если он утратил способность к самообслуживанию, – говорит Наталия Семено. 

Лариса Устюжанинова более 10 лет работает в Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения. В прошлом году она прошла обучение, сдала итоговую аттестацию, ей вручили удостоверение о повышении квалификации. В центре она поделилась полученными знаниями со своими коллегами.

– Благодаря учебе я в курсе новых методов работы, а выполнять свои профессиональные обязанности мне стало проще и интереснее. Сейчас я наблюдаю за состоянием здоровья своих подопечных, знаю как правильно оказывать именно ту помощь, которая необходима конкретному человеку. Я понимаю, что приобретенные знания помогают мне как в работе с подопечным, так и в общении с его родственниками, ведь нередко социальный работник является не только помощником, но еще психологом и педагогом, – рассказывает Лариса Устюжанинова. 

Добавим, что в регионе в каждом комплексном центре социального обслуживания работают «Школы ухода», где любой желающий может бесплатно научиться правильному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за собой. Помимо этого, граждане учатся правильному применению технических и вспомогательных средств реабилитации.  На сегодняшний день знания приобрели более 1100 человек.

По словам главы региона Игоря Васильева, в Кировской области идёт планомерная работа в рамках межведомственного взаимодействия министерств социального блока в достижении стратегически важных показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». 

– На сегодняшний день министерство социального развития тесно взаимодействует с региональным минздравом по вопросу обучения руководителей и специалистов комплексных центров работе в медицинской информационной системе, которая является двухсторонним связующим звеном между социальным работником, осуществляющим уход на дому, и участковым терапевтом, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.