10 Августа 2020, 12:20

В Кировской области снимут документальный фильм о дымковской игрушке

Фильм будет снят в рамках президентского гранта

В ближайшее время Киров посетит съемочная группа из Москвы во главе с режиссером-документалистом, членом Союза журналистов Москвы Павлом Рязанцевым. Съемочная группа снимет документальный фильм о дымковской игрушке. 

Как рассказал Павел Рязанцев, с дымковской игрушкой он знаком еще со школьных времен. Игрушка так заворожила журналиста, что режиссер захотел снять отдельный документальный фильм о вятском ремесле. 

— Впервые увидел дымковскую игрушку в школьном музее и на уроке ИЗО, где нам привели ее как пример самого народного образца игрушки. Завораживала яркость цветов и снежная белизна самой глины. Настоящий русский цвет – белоснежная зима, внутри которой краски лета. Еще очень нравились свистульки: сочетания яркого цвета и дополняющего его звука создавали совершенно особое впечатление от этой игрушки. Позже, когда уже в вузе заинтересовался психологией и живописью, столкнулся с теорией цвета художника Василия Кандинского. В трактатах «О духовном в искусстве» (1911) и «Точка и линия на плоскости» (1926) классик русского авангарда формулирует теорию восприятия цвета, в которой краска, как и музыка, способна вызывать отклик всех органов чувств, разные цвета вызывают разные эмоции, форма окрашенных предметов меняет «звучание краски».  Уверен, что такой признанный во всем мире стиль, как «русский авангард», «супрематизм» имеет свои корни, в том числе и в ярких красках дымковской игрушки. И я хочу напомнить всем интересующимся искусством об этом замечательном народном промысле, объединившем зиму и лето и изменившем мир, — рассказывает режиссер. 

Съемки фильма пройдут с 17 по 23 августа, рабочее название фильма «Дымок Дымки», хронометраж составит не менее 26 минут. История вятской дымковской игрушки будет рассказана глазами ребенка и через призму его восприятия. По словам режиссера, такой творческий прием заинтересует современных детей, которые прислушаются к мнению своего сверстника. 

— По-настоящему о том, какой интересной может быть игрушка, сколько радости она способна принести, может рассказать только очень молодой человек. Подобный творческий прием неоднократно использовался сотрудниками нашего творческого коллектива для реализации сложных задач, в частности для ленты «Мишка Чижикова», рассказывающей о создателе Олимпийского мишки, главного символа Московской Олимпиады-80, или «Сказ про то, как Савва и Настя счастье искали» о музее Счастья в Новосибирске. Как мне думается, современный ребенок, уставший от неэкологичного холодного пластика, будет рад узнать о теплой, сделанной руками яркой альтернативе. Прислушается к мнению такого же ребенка, заинтересуется дымковской игрушкой и через нее познает, прочувствует историю вятской земли, историю нашей Родины, — рассуждает Павел Рязанцев. 

Планируется, что съемочная группа отснимет весь процесс создания дымковской игрушки – от добычи глины, лепки, сушки, обжига и росписи. Все это будет сделано на базе Кировского отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России» – Народный художественный промысел «Дымковская игрушка», Центра народных промыслов и ремесел «Вятка». Конкретные места и локации режиссер оставил в тайне, чтобы для будущих героев фильма и зрителей это стало приятным сюрпризом.

Съемки документального фильма «Дымок Дымки» будут вестись на средства президентского гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Владимира Путина для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Продюсерский центр «Мульти-Медиа» занимается производством документальных фильмов, создаваемых, в том числе и по распоряжению президента России, уже около 10 лет. В журналистике Павел Рязанцев уже почти 35 лет. Работал на федеральных каналах, вел передачи. 

— Где только не приходилось снимать: и на острове Лаврентия на Чукотке, и на Белом море, и в Сибири, и в десятках городов России, и в далеких жарких странах. Последние документальные работы снимались на Кавказе – фильм «Песнь о Нартах». Фильм про, увы, малоизвестный в России и тем более за ее пределами, но потрясающе интересный нартский эпос. В Кировской области бывать до сих пор не приходилось. Очень хочу узнать больше о прекрасной вятской земле и снять работу, которая сможет быть представлена как на российских, так и международных кинофестивалях, — подчеркнул режиссер.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.