10 Августа 2020, 14:50

В областном конкурсе «Мастеровые Вятки» принимают участие более 280 мастеров из 28 районов Кировской области

На выставке представлено свыше 600 художественных работ

Сегодня, 10 августа, в Кирове стартовал областной конкурс «Мастеровые Вятки - 2020». В церемонии открытия конкурса участвовали представители министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, Вятской торгово-промышленной палаты, центра развития туризма и областного краеведческого музея.

— Конкурс «Мастеровые Вятки» проводится с 2006 года, он начинался с шести номинаций, сейчас их уже 14. В нем ежегодно принимают участие более 250 мастеров, за это время экспертное жюри отсмотрело и оценило более десятка тысяч работ. Конкурс стал ярким событием для нашего региона. Пройдясь по экспозициям, еще раз убеждаешься, насколько вятская земля богата мастерами, народными умельцами. Наших мастеров знают не только за пределами региона, но и страны. Это наша гордость! От правительства области желаю каждому плодотворной работы, неиссякаемой творческой энергии, потрясающих работ, а экспертному жюри – объективных оценок, — поздравила участников конкурса замминистра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова. 

Областной конкурс проводится в рамках гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культура» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Организаторы — некоммерческое партнерство «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки» при финансовой поддержке «Российский фонд культуры». 

Главная цель конкурса – выявить и поощрить лучших мастеров области – производителей народных художественных промыслов и ремесел, а также стимулировать создавать новые высокохудожественные изделия.

В этом году в конкурсе принимают участие более 280 мастеров из 28 муниципальных образований Кировской области. Мастера представили свыше 600 художественных работ. Это и дымковская игрушка, и вятская матрешка, и изделия из дерева, бересты, лозы, кружево, вышивка и многое другое. 

Конкурс проходит по номинациям: «художественная обработка дерева: резьба по дереву и инкрустация по дереву», «роспись по дереву», «изделия из капокорня», «плетение из лозы», «художественная обработка бересты», «плетение из природных материалов (соломы, соснового корня, лыка, камыша)», «художественная керамика, гончарство», «кружевоплетение», «ткачество», «вышивка, шитье», «традиционная и авторская игрушка», «художественные изделия из металла», «авторский костюм», «новый взгляд в области народных художественных промыслов и ремесел». 

Оценивать работы будет региональный художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам, в состав которого вошли руководители министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, руководители и главные художники предприятий народных художественных промыслов региона, заслуженные работники культуры Российской Федерации, члены «Союза Художников России», ведущие искусствоведы и специалисты музеев Кировской области.

Как подчеркнул президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко, благодаря таким конкурсам удается популяризировать народные промыслы среди молодежи. 

— За последние десятилетия много внимания уделяется развитию народных промыслов и ремесел, в том числе и со стороны органов власти, которые проводят подобные мероприятия. Конкурс «Мастеровые Вятки» очень важен с точки зрения эстафеты поколений: когда к уже заслуженным мастерам присоединяются молодые люди, пробуют себя, становятся победителями конкурсов, затем занимаются этим делом профессионально. Желаю всем участникам хороших впечатлений, ярких побед и благодарных зрителей, — сказал Андрей Усенко. 

Выставочная экспозиция конкурсных работ продлится до 6 сентября в диораме, посетить выставку может любой желающий бесплатно. Время работы музейно-выставочного центра «Диорама»: с 10.00 до 18.00 часов, в четверг с 12.00 до 20.00.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.