11 Августа 2020, 10:25

В Чехии найдены останки солдат из Кировской области, воевавших в годы Великой Отечественной войны

Память о них увековечена на мемориальных плитах в городе Брно

В Чешской Республике проведены архивно-исследовательские работы по уточнению персональных данных воинов Красной Армии, захороненных в городе Брно и селе Оржехов. На мемориальном комплексе в городе Брно, одном из 14 крупных воинских захоронений, погребено 3688 солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении города и близлежащих населенных пунктов. На сегодняшний день удалось установить 1715 имен воинов, которые ранее значились неизвестными. В их числе есть и кировчане.

По архивным документам получена информация о солдатах из Кировской области. Среди них уроженцы города Кирова, Даровского, Шабалинского, Котельничского, Подосиновского, Свечинского, Кикнурского и других районов области. Память о них увековечена на мемориальных плитах в городе Брно Южноморавского края Чешской Республики.

Так, гвардии красноармеец Василий Александрович Краев, родившийся в 1912 году в Котельничском районе, погиб 15 апреля 1945 года. Первичное место захоронения – город Говорани, Чешская Республика. Рядовой Игнатий Никифорович Березин родился в 1906 году в Кирове, погиб 25 апреля 1945 года, похоронен в деревне Слатина Чешской Республики. Николай Иванович Филев погиб 3 мая 1945 года. Первичное место захоронения город Брно. 

Родственники погибших солдат и офицеров Красной Армии могут обратиться в Представительство Министерства обороны Российской Федерации для получения официальной информации о месте захоронения их близких, о порядке посещения могилы и другой информации. Дополнительные сведения и контакты Представительства доступны на официальной странице по электронному адресу: https://newczech.mid.ru/ru/voenno_memorialnaya_rabota/

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.