13 Августа 2020, 16:31

В Слободском районе проверили доступность водных объектов

В ходе рейда выявлены нарушения

В Кировской области состоялся рейд по проверке доступа к водным объектам в районе деревни Машкачи Слободского района. Участниками стали представители министерства охраны окружающей среды Кировской области, Кировского отделения общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», общественной организации «ЧистоВятка».

Как отметили руководители общественных организаций Александр Штин и Григорий Поскребышев, подобные рейдовые мероприятия – это хороший пример взаимодействия государства и общественности, при котором органы исполнительной власти могут продемонстрировать свою открытость и профессионализм, а общественность может освоить новые навыки, которые будут полезны при проведении самостоятельных рейдовых мероприятий.

Так, в ходе рейда выявлены ограждения (заборы), которые преграждают проход по территории береговой полосы реки Никуленки. При этом сплошной забор из металлопрофиля занимает участок более 200 метров на обеих сторонах реки.  Кроме того, русло реки также перегорожено сеткой-рабицей, которая не позволяет перемещаться по водотоку. 

По данному факту министерством рассматривается вопрос о возбуждении административного дела. Также будут приняты меры по восстановлению прав граждан на использование береговой полосы и самой реки. 

В случае невыполнения требования по демонтажу ограждений в добровольном порядке материалы будут направлены в суд для восстановления прав граждан. 

— Если вам известно о нарушении прав граждан на использование береговой полосы и водного объекта, необходимо обращаться в министерство охраны окружающей среды Кировской области или по телефону 27-27-27 дополнительно набрав 3720, — сказали специалисты ведомства. 

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подчеркнула, что ранее министерством уже выявлялись аналогичные факты, по которым в оперативном порядке были приняты меры реагирования и обеспечен свободный доступ к водоемам. 

Напомним, наказание за это нарушение в соответствии со статьей 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.