26 Августа 2020, 14:03

В Кировской области благоустраивают сельские территории

В реализацию государственной программы активно включился Шабалинский район

Подарком к началу нового учебного года для детей из небольшой деревни Содом Шабалинского района стала спортивная площадка. Более десятка тренажеров для занятий спортом, игровые зоны, стол для настольного тенниса уже радуют ребят. К концу августа  рабочие установят скамейки, оградят территорию. На возведение объекта ушло всего две недели благодаря реализации в регионе государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году она охватила 29 муниципальных районов, 244 объекта благоустройства общей стоимостью более 78 млн рублей.

— Повышение качества жизни на селе, создание современных объектов инфраструктуры — одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК, — отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. — С 2020 года Минсельхоз России реализует программу, которая призвана решить приоритетные задачи социально-экономического  развития села, сократить разрыв в качестве жизни между сельскими и городскими жителями. Она предусматривает выделение значительных средств господдержки.

Одним из активных участников программы стал Шабалинский район. Здесь реализуется 61 проект по благоустройству сельских территорий общей стоимостью около 17 млн рублей. Несколько проектов уже завершены — среди них ремонт деревянных тротуаров в деревнях Михненки, Полянская и Новая Указна. Завершаются работы по возведению деревянных тротуаров в селе Семеновское и в деревне Жарники. Вскоре пешеходные тротуары появятся в селах Новотроицкое, Архангельское, а уличное освещение — в десяти населенных пунктах района.

— Отмечу, что в Год памяти и славы, объявленный президентом страны в честь 75 годовщины Великой Победы, более миллиона рублей по программе благоустройства сельских территорий направили на ремонт памятника погибшим воинам в селе Семеновское на улице Победы. Это было решением местных жителей, дань памяти 300 селянам, их землякам, — подчеркнул Алексей Котлячков.

Еще одним мероприятием программы станет обустройство площадок накопления ТКО на территории сельских поселений. В Шабалинском районе в стадии исполнения находятся 58 объектов.

Реализация программы находится на особом контроле губернатора региона Игоря Васильева. По состоянию на сегодняшний день в 17 муниципальных образованиях реализовано 62 проекта на сумму более 19 млн рублей, из которых 14 млн рублей — государственная субсидия.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.