26 Августа 2020, 15:06

Кировский картофелевод расширил бизнес благодаря гранту

Спустя год после получения господдержки фермер рассказал о планах

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Крупина молодое, ему всего два года. А год назад шабалинский фермер получил грант из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров с проектом по выращиванию картофеля. Размер господдержки составил 1,5 млн рублей. Ход освоения государственных средств проверил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Фермер рассказал, что к сбору нового урожая картофеля за счет грантовых средств он успел подготовить арочное бескаркасное картофелехранилище. Стены корпуса надежно защитят урожай от холодов и сырости.

Однако только на прямом использовании сооружения  молодой фермер не остановился, и принял решение параллельно выращивать в нем зелень лука. Многоуровневые этажерки со специальным освещением установят уже ближайшее время, первый урожай весом в одну тонну Александр рассчитывает получить к октябрю. А пока фермеру предстоит убрать 5 гектаров картофеля. Урожай отправится на прилавки шабалинского райпо и в столовые местных школ.

Четырьмя годами ранее в Шабалинском районе гранты из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров получили главы еще трех крестьянских (фермерских) хозяйств — Владимир Криницын и Сергей Коврижных с проектами создания и развития хозяйств по откорму крупного рогатого скота и формированию маточного поголовья и Павел Галышев на производство продукции растениеводства. Размер господдержки составил 4,5 млн рублей. Все проекты реализуются успешно.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.